false

Как каждый украинец, "Фармак" открыто осуждает не только полномасштабное военное вторжение Российской Федерации в Украину, но и преступления против человечества и откровенный терроризм, к которому прибегает страна-агрессор на нашей земле.

С 24 февраля 2022 года, первого дня открытой вооруженной агрессии РФ против Украины, "Фармак" не совершил ни одной отгрузки лекарственных средств в Россию и Республику Беларусь. Более того, 24 февраля на таможенном оформлении в РБ в Чернигове стояла фура с нашими лекарствами на сумму почти 200 тысяч долларов. Мы ее растаможили обратно и передали лекарства на нужды города Чернигов, который одним из первых был атакован российскими военными.

Представительство "Фармак" на территории РФ было свернуто еще в 2014 году. Поэтому мы не создаем там рабочих мест, не платим налоги, аренду, коммунальные платежи и т. д.

Еще 24 февраля этого года – то есть в первый же день открытой вооруженной агрессии РФ против Украины – "Фармак" начал передавать на нужды Минздрава, ВСУ, ТРО, госпитали имеющиеся лекарственные средства. И сейчас прилагаем максимум усилий, чтобы производить и снабжать украинцев жизненно необходимыми лекарствами. К слову, склады "Фармак", где находились готовые лекарства, сырье для препаратов, первая упаковка, в первые дни войны были сожжены дотла оккупантами. По общим подсчетам потери составили около 1,5 млрд. грн.

На сегодняшний день 87 наших сотрудников защищают Украину в рядах Вооруженных сил Украины или территориальной обороны.

"Фармак" и Благотворительный фонд семьи Жебривских активно поддерживают ВСУ, медицинские учреждения, территориальную оборону и мирное население. Общий объем благотворительной помощи в пользу армии с декабря 2021 года по сегодняшний день составил более 12 млн грн. Из них лекарственными средствами – около 9 млн грн.

Также на данный момент у "Фармак" есть договоренности с зарубежными партнерами о гуманитарных поставках критически важных лекарств. Логистику мы полностью покрываем. Часть из них, на общую сумму около 1 млн евро, уже разгружена в Украине. И это только половина с уже подтвержденных поставок. Именно это позволяет наполнять всем необходимым склады Центра общественного здоровья Минздрава.

Сейчас компания работает над вопросом уменьшения дефицита лекарств на украинском рынке за счет внутренних ресурсов.

P. S. "Фармак" – добросовестная украинская компания с длинной историей и, надеемся, большим будущим. Мы не нарушаем закон и руководствуемся здравым смыслом при принятии решений. Мы всегда знаем свое дело и делаем его хорошо. И это не только о производстве качественных лекарственных средств. Но и о значительной благотворительной деятельности за все годы существования "Фармак". А это сотни миллионов гривен на развитие образования, поддержку больниц, восстановление школ и церквей, социальные проекты и неизменно с 2014 года – помощь армии Украины.

Слава Украине! Победа будет за нами!