Все больше украинок становятся жертвами оккупантов / фото ua.depositphotos.com

Российские оккупанты, кроме убийств и разрушений, несут на территорию Украины и другие преступления против мирного населения, в частности, и учащаются случаи изнасилований.

Психологи дали несколько советов, как пережить изнасилование, говорится в телеграмм-канале "Психологическая поддержка".

"Изнасилование – это преступление. Виноват всегда насильник, и никогда – потерпевшие. Это первое, что нужно запомнить", – отмечают эксперты.

Что делать, если вас изнасиловали

  • Позаботьтесь о себе наилучшим образом. В первую очередь – обратитесь за медицинской помощью по возможности. Сразу после – обратитесь в полицию и напишите заявление, если готовы. Вы ни в чем не виноваты, поэтому вам не должно быть стыдно. Обидчик должен быть наказан. И обязательно обратитесь за психологической помощью.
  • Это не ваша вина. Иногда насильник пытается проявить еще большую власть, заставляя человека, который был изнасилован, чувствовать, что это на самом деле его или ее вина. Насильник может говорить что-то вроде: "Ты сама просила об этом" или "Ты же хотел этого". Это еще один способ для насильника контролировать ситуацию. Но правда в том, что ваша одежда, слова или поведение никогда не являются оправданием для изнасилования.
  • Работа с чувствами. Изнасилование – это не только физическое насилие, но и эмоциональная травма. Правильное внимание к эмоциям, забота и поддержка могут помочь человеку начать процесс восстановления и избежать психологических проблем в будущем.
  • Потерпевшие от насилия могут испытывать разные эмоции: злость, унижение, страх, оцепенение и замешательство. Также нормальной реакцией является чувство стыда и смущения. 
  • Некоторые люди уходят от друзей и семьи. Другие, наоборот, не хотят быть одни. Кто-то впадает в депрессию, испытывает тревогу и волнение. Порой чувства, связанные с изнасилованием, могут проявляться физически, например, проблемами со сном или питанием.
  • Может быть трудно сконцентрироваться на работе или участвовать в повседневных делах. Иногда может показаться, что вы никогда не преодолеете травму изнасилования. Лучший способ проработать эти эмоции – с профессиональной помощью. 
  • Разговор об изнасиловании в безопасной среде с поддержкой специалиста – лучший способ обеспечить выздоровление. Это в конечном итоге поможет уменьшить ночные кошмары и внезапные воспоминания. Также может помочь избежать потенциально вредного поведения и эмоций, в частности – тяжелой депрессии или желания самотравмироваться.
  • Каждый, кто пережил изнасилование, работает с эмоциями по-разному. Некоторые люди чувствуют себя наиболее комфортно, разговаривая с глазу на глаз с терапевтом. Другие считают, что лучше присоединиться к группе поддержки, где они смогут общаться с другими пострадавшими. Это помогает им чувствовать себя лучше, вернуть силу и двигаться дальше.

"Если вы подверглись сексуальному насилию – не молчите! Ваша жизнь и здоровье – ваша самая большая ценность. И никто не вправе посягать на них. Обратитесь за помощью", – призывают психологи.

Как пережить изнасилование / фото t.me/psy_support

Куда обращаться за помощью, если вас изнасиловали

  • Чтобы получить бесплатную конфиденциальную помощь психолога или психотерапевта, нужно лишь кратко описать свой запрос и оставить заявку на сайте tellme.com.ua 
  • Если вы находитесь на временно оккупированной территории и не имеете возможности обратиться в полицию, сообщите о преступлении в Офис Генерального прокурора. Телефон 096 755 02 40 (Viber, WhatsApp, Telegram, Signal), электронная почта conflict2022.ua@gmail.com (укажите свои ФИО и средства связи).

Как сообщал УНИАН, ранее генеральный прокурор Ирина Венедиктова рассказала о первом подозрении российскому окупанту за изнасилование женщины в Киевской области. Позже жертва российского командира Михаила Романова, которой удалось сбежать от оккупантов, рассказала о пережитом ужасе.

Еще один громкий случай произошел в Мариуполе, где российские оккупанты несколько дней насиловали женщину на глазах у ее 6-летнего сына. От полученных травм женщина умерла.