Как быстро вылечить простуду / фото: ua.depositphotos.com

Несколько дней уже идет война, которую начала Россия против Украины, из-за чего люди вынуждены подолгу оставаться в холодных подвалах и квартирах без отопления. Кроме того, смена зимы на весну каждый год сопровождается всплеском простудных заболеваний. 

УНИАН выяснил, как вылечить простуду в домашних условиях, не прибегая к помощи лекарств.

Чем отличается грипп от простуды - симптомы

И ОРВИ, и грипп относятся к респираторным заболеваниями. Разница в том, что простуда безобидна, вылечить ее можно быстро, а вот грипп - болезнь коварная и может дать серьезные осложнения. Для того, чтобы не перепутать заболевания между собой, обращайте внимание на состояние организма.

Развитие заболевания

При простуде ваше самочувствие ухудшается постепенно. Как правило, сначала появляется насморк, затем боль в горле, потом кашель и температура. Грипп настигает внезапно и плохо становится резко.

Температура и симптомы

ОРВИ сопровождается температурой максимум 37–38 °С, при гриппе она минимум 38 °С, к тому же человека сильно лихорадит. Что касается насморка - при простуде он появляется всегда, значительно раньше других симптомов. Если вы болеете гриппом, то насморка может вообще не быть.

Боль в горле - обязательный атрибут простуды, гриппу она не свойственна. С кашлем всё наоборот - при ОРВИ его нет практически никогда, а вот больной гриппом кашляет много, часто и больно.

Если вам диагностировали ОРВИ, то вы можете чувствовать некую слабость, сонливость и головокружение. При гриппе болят мышцы, знобит, бросает в жар и в холод, болят глаза и виски, появляется светочувствительность.

Как ускорить процесс выздоровления при простуде

 Что нужно делать, чтобы быстрее выздороветь / фото Depositphotos

Для того, чтобы процесс лечения не затянулся надолго, наши бабушки использовали проверенные средства:

  • обильное питье - вода, соки, бульоны, чаи и компоты (газировка, кофе и алкоголь запрещены);
  • необходимый уровень влажности - идеальный показатель -  40–60%, ведь сухой воздух в помещении пересушивает слизистую;
  • солевые растворы - промывайте ими нос, чтобы поддерживать уровень влажности в слизистой;
  • проветривание - в теплом и сухом помещении вирусы распространяются быстрее, не дайте им такого шанса;
  • прогулки и отдых - достаточное количество сна и свежий воздух ускорят процесс выздоровления.

Для того, чтобы снять боль в горле, полощите его растворами на основе соды или соли. Если мучаетесь общим недомоганием - примите "Парацетамол" или "Ибупрофен", но не злоупотребляйте - эти препараты сбивают температуру.

В некоторых случаях при ОРВИ помогает прием витамина С, лучше - до начала болезни или на первых стадиях. Это вещество снижает тяжесть симптомов и ускоряет выздоровление.

Чем лечиться от ОРВИ не нужно

Те, кто лечит простуду без помощи продуктов фармакологических компаний, настоятельно не рекомендуют принимать антибиотики. Они действуют на бактерии, а не на вирусы и, назначая их себе, вы подрываете защитные способности организма. Кроме того, нагружаете печень, которая могла бы чистить кровь от вируса. В некоторых отдельных случаях антибиотики необходимы, но назначить их может только терапевт.

Противовирусные препараты - весьма сомнительное лекарство, их эффективность не доказана, особенно, если вы сами определяете, что купить в аптеке. В лучшем случае средство окажется неэффективным, в худшем - столкнетесь с осложнениями в организме.

То же самое касается и самостоятельных назначений детям. Иммунная система взрослого человека может пережить незнакомые вещества, а вот как отреагирует детский организм - неизвестно. Не рискуйте здоровьем ребенка и если уж хотите купить лекарства, то только те, что назначил педиатр.

Вас также могут заинтересовать новости: