Зеленский встретился с учеными / president.gov.ua

Президенту Украины Владимиру Зеленскому представили результаты доклинической фазы исследования украинского кандидата в вакцины от COVID-19.

Читайте такжеЛяшко назвал причину антирекордов по COVID-19 в Украине

Как сообщает пресс-служба президента, презентация состоялась на совещании с участием ученых, которые привлечены к разработке.

«Разработчики представили главе государства результаты доклинической фазы исследования оригинального украинского кандидата в вакцины. Эти исследования длились шесть месяцев и включают наличие нейтрализации вируса COVID-19 в культуре инфицированных клеток человека. Этот кандидат оригинальной украинской вакцины создается на основе уникального подхода», - говорится в сообщении.

Участники совещания обсудили, кто, когда и в какие сроки обеспечит прохождение клинических фаз, а также логистику будущего сотрудничества всех причастных ведомств для обеспечения изготовления вакцины и ее использования в случае успешного прохождения всех фаз.

Один из разработчиков – международный эксперт в области здравоохранения и эпидемиологии, доктор медицинских наук Михаил Фаворов – заявил, что нынешняя разработка дает возможность предположить, что будущий препарат поможет бороться и с новыми видами коронавирусных инфекций, которые постоянно мутируют. Он назвал очень положительным фактом то, что до сих пор в Украине не было скачка летальности по сравнению с ростом количества больных.

Зеленский отметил историчность этой встречи и разработки. "Я очень рад, что эта встреча состоялась. Речь идет и о высоких шансах разработки нашей уникальной оригинальной украинской вакцины против COVID-19, и о первом шаге к тому, чтобы возобновить изготовление вакцин в Украине. Государство будет поддерживать выработку этой вакцины. Результаты, которые вы представили, уже показывают положительную тенденцию», – сказал он.

Читайте такжеЗеленский пообещал миллион долларов изобретателю вакцины от коронавируса – Ляшко

Министр здравоохранения Максим Степанов пообещал всячески содействовать дальнейшим шагам в прохождении всех последующих фаз.

На совещании присутствовали также заместитель министра здравоохранения – главный государственный санитарный врач Украины Виктор Ляшко, заведующая кафедрой инфекционных болезней Национального медицинского университета им. А. А. Богомольца Ольга Голубовская, заведующий отделом Института микробиологии и вирусологии им. Д. К. Заболотного НАН Украины Николай Спивак, председатель Комиссии по биобезопасности и биологической защите при Совете национальной безопасности и обороны Сергей Комисаренко, заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Национального медицинского университета им. А. А. Богомольца Владимир Широбоков, представитель компании инновационных технологий Марина Пак, представитель предприятия с научных разработок Александр Шевчук.

В офисе президента отметили, что о деталях и дальнейших шагах в прохождении фаз исследования вакцины будет сообщаться в соответствии с возможностями раскрытия информации.

Когда появится вакцина от коронавируса

  • Как сообщал УНИАН, по данным ВОЗ, всего в мире проводится около 700 испытаний вакцины от COVID-19.
  • Украина является участником глобальной инициативы ВОЗ относительно равного доступа к будущей вакцине от коронавирусной болезни.
  • 16 октября заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко информировал, что Украина планирует получить вакцину от коронавируса компаний AstraZeneca или Novavax после их регистрации производителями и переквалификации ВОЗ.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram