В Украине зафиксировали проблемы с логистикой Pfizer / фото REUTERS

Вакцину против коронавируса от компании Pfizer, которая требует сложной логистики и соблюдения температурного режима, доставляют в регионы с грубыми нарушениями условий хранения.

Об этом сообщает "Страна", которая опубликовала соответствующее видео. Утверждается, что кадры были предоставлены журналистам главой Национальной медицинской палаты Украины Сергеем Кравченко. Он уточнил, что получил запись от коллег из Гослекслужбы.

Одна из партий препарата, как утверждается, поступила в регионы с нарушением условий транспортировки и соблюдения холодовой цепи.

На кадрах распаковывают контейнер с вакцинами, который прибыл в Харьков. На записи видно, что внутренний трекер зарегистрировал плюсовую температуру. 

По словам Кравченко, пока нет решения о том, что делать с испорченной партией вакцины. Кто виноват в нарушениях условий транспортировки препарата, должны установить в МОЗ, Гослекслужбе и управлении фармаконадзора Госэкспертного центра.

При этом он утверждает, что такое нарушение холодовой цепи при транспортировке вакцины Pfizer - не единичное явление в разных регионах Украины.

Отметим, по официальным рекомендациям Pfizer препарат должен храниться при температуре примерно минус 70 градусов по Цельсию. После размораживания он может храниться в обычном холодильнике, при температуре в 2-8 градусов, но не более 5 дней. 

На видео датчик в коробке с вакциной показывает две температуры – 10 и 12 градусов. Из ролика непонятно, сколько вакцина хранилась при такой температуре. 

Реакция Минздрава

Впоследствии в Департаменте здравоохранения облгосадминистрации подтвердили этот факт.

Там сообщили, что инцидент произошел еще две недели назад, а прокомментировать его решили после недавнего появления соответствующей видеозаписи в Сети.

"30 июня 2021 года ГП "Укрмедпостач" поставили в КП "Харьковский областной аптечный склад" 21,6 тыс. доз вакцины "Comirnaty" от Pfizer. При получении вакцин на складе было зарегистрировано нарушение "холодовой цепи" транспортировки вакцины в двух контейнерах (9 360 доз)", - говорится в сообщении.

Испорченные препараты переместили в зону карантина, а затем вернули в ГП "Укрмедпостач".

"Вакцины с зафиксированным нарушением транспортировки не были поставлены на учет в Харьковской области", - заверили в Департаменте.

В Харьковской ОГА отметили, что получение каждой партии COVID-вакцин фиксируется на видео, которое затем направляется в ГП "Укрмедпостач".

"Харьковская областная государственная администрация вместе с Департаментом здравоохранения ХОГА пристально следит за соблюдением всех требований транспортировки и хранения доз вакцин и ни в коем случае не допустит использования просроченных вакцин и вакцин с нарушением холодовой цепи транспортировки в вакцинации населения Харьковской области", - отмечается в сообщении.

Скриншот с видео

Читайте такжеВ Украине впервые провели массовую вакцинацию препаратом Pfizer

Вас также могут заинтересовать новости