Зеленский заявил о необходимости доступности вакцины против коронавируса для всех / фото REUTERS

Президент Украины Владимир Зеленский заявил об общности позиции с ЕС относительно того, что вакцина против коронавируса должна стать доступным глобальным достоянием для всех стран.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал на совместной с вице-президентом Европейской комиссии, высоким представителем ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозепом Боррелем пресс-конференции по итогам 22-го саммита Украина-ЕС в Брюсселе.

«Мы обсудили текущую ситуацию с распространением COVID-19 и общие усилия для его преодоления. Я благодарен Евросоюзу за чрезвычайно важную помощь, оказанную Украине. Речь идет и о непосредственном реагировании на пандемию, и о поддержке макроэкономической стабильности Украины», - заявил президент Украины.

Зеленский отметил, что имеет общую позицию с европейскими партнерами о том, что «вакцина против коронавируса должна стать общим и доступным глобальным достоянием для всех стран. Надеемся на дальнейшее тесное взаимодействие с ЕС в этом очень важном сегодня вопросе».

Читайте такжеВ ВОЗ заявили, что Украина может получить вакцину от коронавируса уже в 2021 году

Вакцина против коронавируса: когда ее получит Украина

По данным ВОЗ, всего в мире проводится около 700 испытаний вакцины от COVID-19.

Украина является участником глобальной инициативы ВОЗ о равном доступе к будущей вакцине от коронавирусной болезни.

4 августа главный санитарный врач Виктор Ляшко заявил, что в рамках сотрудничества с НАТО ВОЗ COVAX Украина может получить около 8 млн доз вакцины от коронавируса для прививки около 20% населения.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram