Вакцина Pfizer от коронавируса / фото REUTERS

Летом 2021 года в Украине проводится вакцинация от коронавируса для борьбы с пандемией. В мае Украина получила первую дозу одобренной ВОЗ вакцины Pfizer. Однако сейчас вакцинация проводится в основном препаратом CoronaVac. Получить вакцину Pfizer могут сотрудники компаний, которые записались на выездную вакцинацию.

Многие украинцы с нетерпением ожидают прибытия Pfizer, поскольку эта вакцина была хорошо принята мировым сообществом и показала высокую эффективность. Другие относятся к препарату скептично и побаиваются побочных эффектов. Сложный принцип работы Pfizer понятен не всем.

Вакцина Pfizer - принцип действия и основная информация

Pfizer/BioNTech BNT162b2 - это одна из первых вакцин от Covid-19, которая распространилась по всему миру. Она разработана немецкой компанией BioNTech, американской Pfizer и китайской Fosun Pharma.

Препарат был изготовлен в июле 2020 года. В следующие месяцы были закончены испытания вакцины на добровольцах.

Читайте такжеЮжноафриканской штамм коронавируса обнаружили в Украине: особенности и симптомы Осенью и зимой того же года контракты на доставку Pfizer заключили США, Великобритания, Япония и Канада. 31 декабря 2020 Всемирная организация здравоохранения разрешила использовать препарат в экстренных ситуациях. Такое же разрешение выдал ЭС. Украина также заключила договор о поставке вакцины Pfizer. 

Принцип действия вакцины основан на современной технологии, которая никогда ранее не применялась в вакцинах. Главным компонентом препарата является молекула матричной РНК, в которой записана информация о белке возбудителя COVID-19. При попадании в организм этот белок синтезируется в клетках человека, а они наносят иммунный ответ. Такие вакцины называют РНК-вакцинами.

Эффективность Pfizer составляет 95% после второй дозы препарата. Использовать её можно с 16-летнего возраста. Не рекомендуется введение вакцины беременным женщинам и людям с ослабленным иммунитетом, а также людям с аллергией на компоненты Pfizer.

Вводят вакцину внутримышечно двумя дозами с перерывом между дозами в три недели. Вакцину следует хранить при низких температурах -60°C не более 6 месяцев. Перед применением ее нужно разбавлять с физиологическим раствором и использовать в течение 6 часов после смешивания.

Вам также может быть интересно: