Первый транш будет в количестве, равном 3% населения, а это около 1,25 млн доз \ фото REUTERS

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) прогнозирует, что Украина сможет получить первую партию успешно опробованной и зарегистрированной вакцины от COVID-19 во втором квартале 2021 года.

Читайте такжеВ Минздраве уточнили, когда Украина может получить вакцину от коронавирусаВ Минздраве уточнили, когда Украина может получить вакцину от коронавирусаОб этом сегодня заявил "Немецкой волне" глава офиса ВОЗ в Украине Ярно Хабихт.

По его словам, Украина получит вакцину против COVID-19 в рамках Фонда глобального доступа к вакцинам COVID-19 (COVAX), который был создан Глобальным альянсом по вакцинам и иммунизации (GAVI), ВОЗ и несколькими правительствами.

Видео дня

"Правительство Украины уже выразило заинтересованность быть частью механизма COVAX и сейчас работает над национальными документами, чтобы удовлетворить все требования (...). Украина также сейчас решает вопрос относительно определения групп риска, которые следует вакцинировать первыми", - сообщил Хабихт.

Он не уточнил, идет ли речь о будущей вакцине от коронавируса, которую разработала и испытывает немецкая компания BioNTech вместе с американской Pfizer, или о какой-то другой. Вместо этого он отметил, что каждая страна будет получать будущую вакцину в количестве, равном 20% от количества населения. В ВОЗ это называют "справедливым распределением", чтобы придерживаться принципа равенства на первом этапе прививочной кампании от COVID-19. "Транш, покрывающий 20% населения страны, скорее всего, будет распределен среди взрослых с высоким риском, как, например, пожилые люди и лица, страдающие заболеваниями", - отметил глава Офиса ВОЗ в Украине.

По его словам, Украина может рассчитывать на выделение до 8,34 млн доз вакцины до конца 2021 года, что составляет 20% от имеющегося в стране населения, согласно данным Государственной службы статистики Украины.

"Вакцина будет поставляться траншами. И первый транш будет в количестве, равном 3% населения, а это около 1,25 млн доз. Они, по предварительным предположениям, могут быть доступны стране во втором квартале следующего года", - сказал Хабихт.

Он отмечает, что Украина имеет право получать вакцины, которые полностью будут оплачены или частично профинансированы донорами с помощью отдельного механизма, который является частью механизма COVAX. Хабихт подчеркивает, что окончательные условия и полный пакет поддержки будут доступны позже после утверждения советом GAVI.

"Украине нужно будет официально подать заявку на эту поддержку в соответствии с унифицированными условиями и процедурами, которые будут утверждены для всех 92 стран с низким и средним уровнем дохода", - подытожил представитель ВОЗ.

Вакцина от коронавируса