Ну мнению ученого, до создания вакцины еще очень далеко / иллюстрация REUTERS

Заведующий отделом Института микробиологии и вирусологии им. Д. К. Заболотного НАН Украины, председатель Наблюдательного совета одной из частных фармацевтических компаний Николай Спивак заявляет, что для проведения доклинических испытаний прототипа вакцины против коронавируса необходимо 150 млн гривень.

Читайте такжеУкраина не имеет статуса разработчика кандидата в вакцины от коронавируса - Ляшко

ак передает корреспондент УНИАН, на брифинге он отметил, что украинским специалистам удалось сконструировать белок, который, предположительно, может стать основой для вакцины против коронавируса. Ученый сообщил, что введение этого белка подопытным животным вызвало устойчивую иммунную реакцию через выработку антител.

В то же время он признает, что до создания вакцины еще очень далеко, только ее прототип на базе белка даже не прошел доклинических испытаний. На эти испытания нужно 150 млн гривен, которые, по словам Спивака, ему пообещали выделить президент и премьер-министр.

Ученый не смог пояснить журналистам, зачем инвестировать государственные средства в разработку вакцины на начальной стадии, если в мире она уже проходит последний - клинический этап испытаний, её тестируют на добровольцах.

Вакцина от коронавируса: что известно

  • По данным ВОЗ, всего в мире проводится около 700 испытаний вакцины от COVID-19.
  • Украина является участником глобальной инициативы ВОЗ по равному доступу к будущей вакцине от коронавирусной болезни.
  • 16 октября заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко информировал, что Украина планирует получить вакцину от коронавируса компаний AstraZeneca или Novavax после их регистрации производителями и переквалификации ВОЗ.
  • 20 октября украинские ученые представили президенту Владимиру Зеленскому результаты доклинической фазы исследования отечественного кандидата в вакцины против COVID-19.
  • Среди ученых, участвовавших в презентации, был и заведующий отдела Института микробиологии и вирусологии им. Д. К. Заболотного НАН Украины Николай Спивак.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram