Когда в Украине появится вакцина от коронавируса и чем лечиться до того времени / фото REUTERS

Украина присоединяется к мировым гонкам: кто первый создаст вакцину от COVID-19.

По меньшей мере, 150 миллионов гривень на это уже есть, заявил министр здравоохранения Максим Степанов. Интересно, кто разработчик этого украинского чуда? Это доктор медицинских наук из Америки Михаил Фаворов. Он даже анонсировал, что будущая вакцина сможет противодействовать и новым видам коронавирусных инфекций, то есть не только "ковид". Замечательная новость, на первый взгляд, но что-то в ней не совпадает. Настолько не совпадает, что кое-кто из эпидемиологов даже назвал врача Фаворова аферистом. 

Читайте такжеУкраина не имеет статуса разработчика кандидата в вакцины от коронавируса - Ляшко

Журналисты выяснили, когда и будет ли вообще вакцина и чем лечиться до того времени - об этом говорится в сюжете "Гроші".

Вакцина от COVID-19: есть ли у мира шанс разгадать самую сложную медицинскую загадку 2020 года? Сегодня над этим трудятся повсюду: Британия, США, Китай. А на днях украинский Минздрав ошарашил общество: через  год украинцы получат собственную вакцину от коронавируса

Начальная цена вопроса таких исследований - 150 млн грн. Деньги, обещают власти, будут. Правда, эксперты очень скептически реагируют на то, что украинцы таки получат эту вакцину. Медики объясняют: радоваться, действительно, рано. 

"Это очень небольшой промежуток времени, чтобы успеть это сделать. Вообще, это продолжается полтора - два года", - говорит доктор медицинских наук Сергей Борщев.

Один из разработчиков украинской вакцины - президент американской медицинской компании Михаил Фаворов - как сам говорит, приехал в Украину специально, чтобы помочь нашим ученым. 

И пока вокруг будущей украинской вакцины от американца Фаворова идут споры, сами американцы начинают третью фазу исследования собственного препарата. В эксперименте участвуют 30 тысяч человек. Прогнозы оптимистичны, хотя выводы делать рано. За волонтерами будут наблюдать еще 13 месяцев, чтобы исследовать возможные побочные эффекты. 

Еще больше критики вокруг себя собрала вакцина российская. Минздрав РФ выдал на нее временную регистрацию еще до начала испытаний на людях. Врачам и учителям РФ уже предлагают вакцинироваться. А в ближайшее время уколоть у себя пока неисследованную жидкость смогут все желающие. Более того, на российскую вакцину (или то, что там называют вакциной) есть спрос и среди украинцев, утверждает заслуженный врач Украины, директор Института сердца Боры Тодуров. 

Однако, украинские врачи предупреждают: спешить с вакцинацией ни в коем случае не нужно - последствия могут быть серьезными. 

Официально вакцину из РФ к нам никто не завозит. Не официально - провезти можно что угодно. Вот только качество этой контрабанды под большим вопросом. 

Кроме непонятной вакцины в России активно начали регистрировать и лекарства от коронавируса, также не дожидаясь испытания на добровольцах. Некоторые из этих препаратов продают и на территории украинского интернета. Цена одного из таких препаратов в Украине - 6,5 тыс грн за упаковку. Но эксперты предупреждают: не ведитесь на подобные объявления. 

В общем все то, что нам сейчас предлагают от коронавируса, делится на две группы. Первая - откровенные "фуфломицины" - их использовать нельзя ни в коем случае. Вторая группа - экспериментальные препараты, действие которых уже местами доказано. Например, закончилось испытание на коронавирусних больных украинского препарата, который существует на рынке уже десятки лет.

"Это иммунобиологический препарат, который изготавливается из человеческой плазмы. Это белковая фракция иммуноглобулина, который мы извлекаем из человеческой плазмы", - рассказывает директор по стратегическому развитию медицинской компании Оксана Плотникова.

Этот препарат, который применяют при цитокиновом шторме - воспалительной реакции в организме человека, теперь тестируют и на тяжелых больных с коронавирусной инфекцией. 

Коронавирус этим препаратом не уничтожишь. Однако как показывают клинические испытания, смертность благодаря ему может уменьшиться в четыре раза. 

Правда, если больному понадобится такое лечение, отдать из семейного бюджета необходимо немалую сумму. Один флакон этого иммуноглобулина стоит 9 тысяч гривен. В зависимости от веса и состояния пациента ему может понадобиться до 10 таких флаконов. 

В ближайшее время украинская фармкомпания начинает исследование еще одного препарата уже на основе плазмы крови людей, которые переболели "ковид". По прогнозам ученых эффективность таких лекарств будет значительно выше. Единственная проблема - не хватает самой плазмы. Пока удалось собрать всего 800 литров такой плазмы. Для начала исследования требуется минимум в три раза больше. Но если удастся оперативно это сделать, через пол года доклинические исследования будут завершены. 

Вакцина от коронавируса: что известно

  • 20 октября президенту Владимиру Зеленскому представили результаты доклинической фазы исследования украинского кандидата в вакцины против COVID-19.
  • Разработчики представили главе государства результаты доклинической фазы исследования оригинального украинского кандидата в вакцины. Эти исследования длились шесть месяцев и включают наличие нейтрализации вируса COVID-19 в культуре инфицированных клеток человека. Этот кандидат оригинальной украинской вакцины создается на основе уникального подхода.
  • Один из разработчиков – международный эксперт в области здравоохранения и эпидемиологии, доктор медицинских наук Михаил Фаворов – заявил, что нынешняя разработка дает возможность предположить, что будущий препарат поможет бороться и с новыми видами коронавірусних инфекций, которые постоянно мутируют. Он назвал очень положительным фактом то, что до сих пор в Украине не было скачка летальности по сравнению с ростом количества больных.
  • Зеленский в интервью украинским телеканалам, которое вышло 22 октября, отметил, что вакцина будет уникальной.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram