На изготовление вакцины понадобится около 100-150 млн грн \ фото REUTERS

Государство в полном объеме профинансирует изготовление украинской вакцины от COVID-19, для этого понадобится около 100-150 млн гривен

Читайте такжеВ Украине вакцину от коронавируса хотят испытать на людях через три месяца

Как передает корреспондент УНИАН, об этом во время брифинга сообщил министр здравоохранения Максим Степанов.

"Во вторник мы вместе с учеными презентовали президенту нашу работу, которая продолжалась 6 месяцев, по разработке, прохождению доклинической фазы вакцины против COVID-19. Эта доклиническая фаза состоит из некоторых крупных моментов. Можем сказать, что она пройдена, что в рамках проведения этой доклинической фазы было выяснено, что этот кандидат на вакцину имеет достаточно хорошие перспективы, происходит нейтрализация вируса", - сказал Степанов.

По его словам, эту разработку осуществлял американский консорциум компаний DiaPrep вместе с украинскими учеными.

"В связи с тем, что мы завершили доклиническую фазу, сейчас надо начинать клиническую фазу, она будет начата при полной поддержке государства с точки зрения и финансирования всех этих процессов. Это еще достаточно длительный срок, чтобы закончить все испытания, потому что мы говорим о серьезном иммунобиологическом лекарственном средстве", - рассказал министр.

Он уточнил, что на изготовление вакцины понадобится около 100-150 млн грн.

"Будут сделаны расчеты. И я считаю, что в полном объеме мы профинансируем это со стороны государства. Именно изготовление этой вакцины", - отметил Степанов.

Украинская вакцина от COVID-19

20 октября президенту Владимиру Зеленскому представили результаты доклинической фазы исследования украинского кандидата в вакцины против COVID-19.

Разработчики представили главе государства результаты доклинической фазы исследования оригинального украинского кандидата в вакцины. Эти исследования длились шесть месяцев и включают наличие нейтрализации вируса COVID-19 в культуре инфицированных клеток человека. Этот кандидат оригинальной украинской вакцины создается на основе уникального подхода.

Один из разработчиков – международный эксперт в области здравоохранения и эпидемиологии, доктор медицинских наук Михаил Фаворов – заявил, что нынешняя разработка дает возможность предположить, что будущий препарат поможет бороться и с новыми видами коронавирусных инфекций, которые постоянно мутируют. Он назвал очень положительным фактом то, что до сих пор в Украине не было скачка летальности по сравнению с ростом количества больных.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram