Грипп - это высокозаразное вирусное заболевание с возможностью тяжелых осложнений \ фото УНИАН

В аптеках Украины уже доступны в продаже трехвалентные вакцины от гриппа.

Читайте такжеПри гриппе такого не бывает: врач назвал главную опасность коронавирусаОб этом сообщает Центр общественного здоровья Министерства здравоохранения в социальной сети Facebook.

"Первая партия (30 тыс. 360 доз) трехвалентной вакцины «Джис Флю» (Южная Корея) прошла лабораторный контроль и отныне доступна в продаже", - говорится в сообщении.

Также в Украину уже завезено 45 тыс. доз трехвалентной вакцины «Инфлювак» (Нидерланды). После лабораторного контроля она поступит в продажу.

Вместе с тем, четырехвалентная вакцина «Ваксигрип Тетра» (Франция) будет в продаже, ориентировочно, через две недели.

Как завили в ЦОЗ, трехвалентная вакцина предназначена для выработки иммунитета от трех штаммов гриппа, которые будут циркулировать в Северном полушарии в этом эпидсезоне, четырехвалентная - от четырех.

"Грипп - это высокозаразное вирусное заболевание с возможностью тяжелых осложнений и риском смерти. В прошлом эпидсезоне от осложнений гриппа в Украине умер 71 человек, гриппом и ОРВИ переболели 4,9 млн человек (12,9% населения), 63% из которых - дети в возрасте до 17 лет. Лучшая профилактика гриппа - это ежегодная вакцинация", - подчеркивают в ЦОЗ.

Кроме того, в прошлом эпидсезоне в Украину было поставлено 500 тыс. доз вакцин от гриппа, однако вакцинировались лишь 238 тыс. 79 человек (0,6% населения), доля детей среди вакцинированных составила 10,5%.

Новости по теме 

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram