Степанов заявил, что в стране 5 лет не выпускают врачей-эпидемиологов \ УНИАН

В Украине не хватает около половины от необходимого количества эпидемиологов и вирусологов.

Читайте такжеТолько в одной области Украины за сутки не выявили случаев COVID-19

Как передает корреспондент УНИАН, об этом министр здравоохранения Максим Степанов сообщил во время онлайн-брифинга. "Ни для кого не секрет, что за последние 5 лет вся наша противоэпидемическая служба была полностью развалена, мы 5 лет не выпускаем врачей-эпидемиологов. Кадрового обеспечения нам не хватает до 40-50% необходимых врачей эпидемиологов, вирусологов, лаборантов. Это все мы сейчас по ходу эпидемии исправляем, привлекаем дополнительных специалистов, переучиваем для того, чтобы проводить соответствующие эпидемиологические расследования", - сказал Степанов.

Он также отметил, что Минздрав разработал план восстановления противоэпидемиологической службы, которая будет работать по европейским образцам.

"Создание органа, который будет отвечать сегодняшним мировым угрозам, создание системы биологической защиты Украины от таких болезней, как COVID-19, эту службу нужно создать с нуля", - добавил глава Минздрава.

Как сообщал УНИАН, Кабинет министров постановлением от 29 марта 2017 года ликвидировал Государственную санитарно-эпидемиологическую службу.

В конце мая Степанов заявил, что в Минздраве изучают возможность возобновления работы санитарно-эпидемиологической службы. Среди вариантов, которые рассматриваются, - создание службы в составе Минздрава, а не как отдельного центрального органа исполнительной власти.