По словам Степанова, врачи работают на пределе человеческих возможностей / фото УНИАН, Александр Прилепа

Министр здравоохранения Украины Максим Степанов подчеркивает, что зачастую медики, которые лечат больных COVID-19, работают «на пределе человеческих возможностей».

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал во время выступления в парламенте.

Читайте такжеСтепанов о коронавирусе: в Минздраве готовятся к любому развитию событий, в том числе и к "наихудшему сценария"

"Сейчас у нас 36 тысяч койко-мест. Мы постоянно увеличиваем это количество. Но может случиться так, что будет просто не хватать медицинских работников", - подчеркнул министр.

Он отметил, что в местах, где ситуация очень напряженная, медики работают «на пределе человеческих возможностей».

Представьте себе, когда больного привозят в больницу, где будет и свободная кровать, и оборудование, и лекарства, но, не дай Бог, некому будет лечить. Тогда всё это не имеет значения. Люди - это главное, - подчеркнул Степанов.

Он добавил, что лучшая помощь врачам - это соблюдение всеми гражданами правил безопасности.

Коронавирус в Украине

С начала пандемии по состоянию на утро 20 октября зарегистрировано 309 тысяч 107 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 5 тысяч 786 летальных, 129 тысяч 533 пациента выздоровели. За сутки зафиксировано 5 тысяч 469 новых случаев.

Президент Ассоциации анестезиологов Украины, эксперт Минздрава Сергей Дубров заявил, что в украинских больницах может не хватать медиков, если число больных COVID-19 ежедневно будет увеличиваться до 9-12 тыс. Он уточнил, что в Украине для предоставления помощи пациентам с COVID-19 задействованы 2 тысячи 714 врачей-анестезиологов (каждый третий работающий в стране врач-анестезиолог) и более 15 тысяч врачей других специальностей.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram