Как уберечься от ожогов медуз? - советы Минздрава / фото facebook.com/Віра Чижова

В Министерстве здравоохранения дали советы отдыхающим на случай ожогов от медуз, нашествие которых наблюдается в этом году в Азовском море.

Об этом пишет пресс-служба Минздрава на странице ведомства в Facebook.

Там рассказали, что щупальца медузы содержат микроскопические зазубренные жала, у каждого из которых есть крохотная луковка с ядом и спиральная трубка с острым концом. При этом она использует яд для защиты себя, а также, чтобы убить добычу. Мертвая или выброшенная на пляж медуза тоже несет угрозу - она может ужалить при прикосновении.

При контакте с кожей может возникнуть жжение и покалывание, онемение, покраснение. "Степень выраженности ваших симптомов будет зависеть от того, с каким видом медуз столкнулись и от площади ожога", - говорится в сообщении.

Читайте такжеБиолог указал на опасность мертвых медуз из украинских морей

Что делать, если обожгла медуза - советы Минздрава

  • сразу выйти из воды;
  • видимые жала осторожно выщипывают пинцетом;
  • место ожога и/или контакта медузы с кожей промыть морской или соленой водой;
  • если боль очень сильная, принять обезболивающее. Облегчить зуд могут антигистаминные препараты, в том числе местного действия (мази, гели).

Отдельно в ведомстве разъяснили, что НЕ нужно делать:

  • не промывать место укуса пресной водой – это ускорит негативное влияние яда на место поражения и увеличения ожоговой участка;
  • не прикасаться голыми руками – есть риск, что яд попадет и на руки и другие участки кожи;
  • не растирать место ожога в течение нескольких часов;
  • не протирать место укуса спиртосодержащими растворами;
  • не мочиться на место укуса.

Во избежание риска ожога специалисты советуют не купаться в местах с большим количеством медуз или надевать защитную одежду (гидрокостюм).

Ранее сообщалось, что летом этого года Азовское море вблизи ряда украинских курортов заполонили медузы. По словам отдыхающих, из-за медуз морская вода становилась похожей на кисель.

На некоторых курортах нашли выход из ситуации – устанавливали сетки, чтобы медузы не доплывали близко к берегу. Мертвых медуз закапывали.

По данным Института рыбного хозяйства и экологии моря, в Азовском море медуз могло стать больше, поскольку их количество возросло и в Черном.

Также важным фактором увеличения количества медуз считают постепенное сближение уровней солености Азовского и Черного морей.