В Моршине провакцинировали более 60% жителей / Фото Моршинкурорт

В курортном городе Моршин Львовской области прививки от коронавируса получили 61% населения. Это было достигнуто в рамках пилотного проекта по формированию коллективного иммунитета.

Читайте такжеСтало известно, сколько украинцев пожаловались на побочные реакции после вакцинации

Об этом сообщает "Радио Свобода", ссылаясь на городского голову Руслана Ильницкого.

"По состоянию на сегодня мы имеем 61% провакцинированных первой дозой. С завтрашнего дня начинается уже вакцинация второй дозой. Если учесть, что за последние несколько месяцев, по данным наших врачей, переболели коронавирусом где-то до 15%, то можно говорить, что уже есть достаточное количество вакцинированных, чтобы через несколько недель наблюдать формирование коллективного иммунитета. Это мое мнение, официальной позиции Минздрава я пока не знаю», – сказал он.

Мэр отметил, что вакцинировать 61% жителей города было непросто. Когда проект только начинался, в пункты прививок оперативно пришли те, кто ждал такой возможности. А дальше нужно было вести диалог с людьми, разворачивать масштабную информационную кампанию.

«Мы вводили "обзвоны": семейные врачи имеют телефоны людей, которые заключили декларации. Некоторым звонили по три-четыре раза, потому что они думали, откладывали, имели вопросы относительно вакцины. В рамках этого пилотного проекта мы использовали только одну вакцину – CoronaVac, китайскую. Часть людей сомневались именно в вакцине, часть до сих пор ждут другой вакцины. Но, откровенно говоря, большая часть людей просто не хотят вакцинироваться никакой вакциной. Они считают, их обойдет эта беда», – рассказал мэр Моршина.

В городе даже разместили три билборда, на магазинах расклеили плакаты. Материалы по вакцине раздавали в палатках, информацию распространяли в сети и на местном ТВ.

До завтра Минздрав должен решить: продолжать ли вакцинировать в Моршине всех желающих, не разделяя их на приоритетные группы, или ограничиться предоставлением второй дозы тем, кто уже вызвался получить первую. В дальнейшем ведомство будет анализировать развитие эпидемической ситуации в городе.

Вакцинация от COVID-19 в Моршине

  • Пилотный проект по вакцинации начался в Моршине 16 апреля. В его рамках город вакцинировался по отдельной схеме.
  • Цель проекта - достичь у населения коллективного иммунитета. Моршин выбрали, чтобы спасти его туристическую отрасль.
  • Ранее город жил за счет своего бальнеологического курорта. До пандемии Моршин принимал до 30 тысяч туристов в год, а сейчас их единицы.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram