В Украине открылись центры массовой вакцинации / Фото УНИАН, Инна Андалицкая

В Киеве, в Международном выставочном центре на Броварском проспекте, 15, сегодня открылся большой центр вакцинации против COVID-19.

Как передает корреспондент УНИАН, под центр отведен один из этажей корпуса №4 МВЦ (вход 4-А).

На открытии присутствовали директор Департамента здравоохранения КГГА Валентина Гинзбург и начальник Главного управления Госпродпотребслужбы в столице Олег Рубан.

Рубан отметил, что центр оборудован по стандартам Всемирной организации здравоохранения и рекомендациям Минздрава.

Читайте такжеВ Украине от коронавируса вакцинировали первый миллион граждан

По его словам, центр рассчитан на размещение 20 бригад медиков, которые могут прививать от 2 до 3 тысяч человек в сутки. Также, в случае необходимости, можно дополнительно привлекать медиков, чтобы делать от 6 до 8 тысяч прививок.

«Все будет зависеть от наличия вакцин», - добавил Рубан.

По словам Гинзбург, центр открыт, прежде всего, для вакцинации киевлян, которые записались через приложение «Дія».

«Это комплекс площадью около 6 тыс. кв. м, и на сегодня здесь работают 16 бригад, хотя места организованы для 20 бригад. Способность одной бригады - вакцинировать не менее 100 человек. Мы начинаем работать по выходным, и в зависимости от количества вакцин, которые позволяют вакцинировать желающих, будут сделаны прививки», - сказала она.

Гинзбург пояснила, что на сегодняшний день в центре работают только 16 бригад медиков, поскольку на вакцинацию записалось немного желающих.

Локация каждой бригады в центре вакцинации разделена на три зоны: место, где берется информированное согласие пациента, место осмотра и общения с врачом и манипуляционное место, где делают прививки. Вакцины хранятся в специальных холодильниках. Локация каждой бригады имеет отдельный вход и выход.

Территория обустроена местами, где можно вымыть руки, есть питьевая вода, организовано дежурство бригады экстренной медицинской помощи, есть зал ожидания.

Гинзбург также отметила, что для предотвращения образования очередей прививки делают по предварительной записи, однако люди, которые записаны на 11:00 или на 12:00, пришли с опозданием, и стоят в очереди.

Пока центр будет работать только в выходные с 10.00 до 18.00.

Рассказывая о том, как отбирали людей для вакцинации в центре, директор департамента сообщила, что накануне обзвонили около 8 тысяч человек, которые записались на вакцинацию через «Дію», и предложили прийти в субботу-воскресенье сделать прививку.

«И из этого количества около 800 уже вакцинировались, и 560 согласились прийти в субботу, воскресенье. Большинство отказывались прийти, потому что выходные. Мы рассчитываем, что все-таки будет большее количество желающих сделать прививку», - сказала Гинзбург.

По ее информации, сегодня будут вакцинировать тех людей, которые относятся к определенным Министерством здравоохранения категориям.

Гинзбург отметила, что в центр сегодня пришли и ожидают в очереди на улице также люди в возрасте 65+, которые не зарегистрированы в «Дія», но относятся к категории, которую уже месяц, как вакцинируют. В центре им не будут отказывать.

Кроме того, Гинзбург сообщила, что продолжается работа с эпидемиологами по открытию других центров вакцинации. Открытие новых локаций вакцинации зависит от наличия вакцин.

Вас также могут заинтересовать новости

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram