Военный эпидемиолог Сергей Кравченко раскритиковал разработку украинской вакцины. 

Об этом он заявил в прямом эфире ток-шоу "Право на власть", сообщает ТСН.

"Дословно выдержка из сайта президента: "Эти исследования длились шесть месяцев и включали наличие нейтрализации вируса COVID-19 в культуре инфицированных клеток человека", - заявил Кравченко.

Читайте такжеЗеленский готов испытать на себя украинскую вакцину от COVID-19 в случае успешных исследований

После этого украинские медики, ученые, говорит Кравченко, обратились к Марку Абрахамсу. Это, по словам эпидемиолога, человек, который учредил Шнобелевскую премию.

"В этом случае ждем ответа, но, к сожалению, вручение уже состоялось, поэтому, я думаю, это достижение мы будем представлять Шнобелевскому комитету в следующем году", — говорит эпидемиолог.

По его словам, эта тема сама по себе не дискуссионная, потому что "группа авантюристов в Офисе президента устроила эту непосредственно театральную постановку в погоне за политическим пиаром".

"Если мы продолжим дальше эту дискуссию по этому поводу, то я попрошу Михаила Фаворова (одного из разработчиков украинской вакцины. — Ред.) повторить все на английском языке на территории США, что он сказал в Офисе президента, что он сказал на брифинге, по одной простой причине: потому что там очень сильная система публичного права. Мало того, я звонил в США своими коллегами, есть у меня друзья и коллеги в центре медицинской разведки Пентагона, мы посмеялись над этим всем", — добавил военный эпидемиолог.

Украинская вакцина от коронавируса: что известно

  • 20 октября президенту Владимиру Зеленскому представили результаты доклинической фазы исследования украинского кандидата в вакцины против COVID-19.
  • Разработчики представили главе государства результаты доклинической фазы исследования оригинального украинского кандидата в вакцины. Эти исследования продолжались шесть месяцев и включают наличие нейтрализации вируса COVID-19 в культуре инфицированных клеток человека. Этот кандидат оригинальной украинской вакцины создается на основе уникального подхода.
  • Один из разработчиков - международный эксперт в области здравоохранения и эпидемиологии, доктор медицинских наук Михаил Фаворов заявил, что нынешняя разработка позволяет предположить, что будущий препарат поможет бороться и с новыми видами коронавирусных инфекций, которые постоянно мутируют. Он назвал очень положительным фактом то, что до сих пор в Украине не было скачка летальности по сравнению с ростом количества больных.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram