В Охматдете провели трансплантация костного мозга / фото УНИАН

В Национальной детской специализированной больницы Охматдет провели вторую неродную трансплантацию костного мозга.

Читайте такжеВ институте рака после реконструкции лаборатории можно будет делать операции по пересадке костного мозга - Минздрав

Как сообщил заместитель министра здравоохранения Игорь Иващенко во время брифинга, все расходы больницы впервые оплатил Минздрав за средства госбюджета.

Врачи провели операцию на предыдущей недели.

"На следующей неделе в Охматдете планируются еще две трансплантации - аутологическая и от родственного донора. В конце месяца планируется третья неродственная трансплантация, костный мозг будет поставлен из-за рубежа", - сообщил Иващенко.

Отмечается, что Минздрав разработал проект распоряжения Кабмина о создании украинского центра трансплант-координации.

Трансплантация в Украине: что известно

  • Ранее в Украине создали специальное подразделение, которое занимается исключительно вопросами трансплантации. Впрочем, пока Украина сталкивается с рядом проблем в этой области, в частности: неразвитость донорского этапа, необходимость развития системы центров трансплант-координации, отсутствие соответствующего оборудования в больницах и подготовка хирургов.
  • Степанов сообщал, что для Минздрава  вопросы трансплантации являются одними из приоритетных направлений развития здравоохранения.
  • Три человека во Львовской больницы скорой помощи получили второй шанс на жизнь. Всем им пересадили органы от умершего донора. Один из реципиентов, 45-летний львовянин стал первым в Украине пациентом, которому провели трансплантацию поджелудочной железы. Также ему пересадили почку. К сожалению, 17 августа врачи сообщили о его смерти.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram