В Одессе лабораторный центр Минздрава перегружен тестами на COVID-19 / фото УНИАН

Одесский областной лабораторный центр Минздрава Украины перегружен образцами биоматериалов для исследований на COVID-19 методом ПЦР.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сегодня на брифинге заявил главный санитарный врач Одесской области Виталий Гончаров.

«Лаборатория центра продолжает принимать биоматериалы со всех больниц региона – приходят до 1 тыс. образцов в сутки, что значительно превышает технические возможности. Как следствие, происходит задержка выдачи результатов на 3 суток, а иногда и больше», - сказал Гончаров, добавив, что за последние сутки в центре проведено 882 исследования.

Данная лаборатория является основой в регионе, где проводятся исследования на COVID-19. В центре сформированы бригады, которые работают в несколько смен.

С целью усовершенствования ее работы в Одесском областном лабораторном центре Минздрава планируется внедрение специальной информационной системы, которая обеспечит ускорение всех этапов исследования на коронавирус.

Читайте такжеТест на COVID-19 теперь можно будет сделать бесплатно в частных лабораториях - решение Кабмина

Как пояснил Гончаров, это обеспечат посредством минимизации влияния человеческого фактора, за счет автоматизации процесса и пр.

По словам чиновника, в настоящее время готовится пакет документов для проведения тендера, а также проводятся соответствующие консультации и готовятся рабочие места.

«Сейчас практически круглосуточно идет обработка поступающего материала... Мы расширяем возможности своей базы... Ожидаем, что в ближайшее время подключатся к отработке материалов лабораторный центр на водном транспорте Минздрава Украины и вирусологическая лаборатория, открытие которой планируется в городской инфекционной больнице», - отметил чиновник.

Гончаров также отметил, что на текущей неделе возобновила работу лаборатория Украинского научно-исследовательского противочумного института им. Мечникова, которая из-за инфицирования сотрудников коронавирусом с 22 сентября не функционировала.

Однако, как уточнил чиновник, эта лаборатория работает пока не на полную мощность, и поэтому прием биоматериалов не проводит. За прошлые сутки в ней обработано только 179 образцов, которые были «в остатке».

Ранее в Одессе из-за инфицирования коронавирусом сотрудников лаборатории Украинского научно-исследовательского противочумного института им. Мечникова с 22 сентября была приостановлена ее работа.

Коронавирус в Украине: данные по состоянию на 9 октября 

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram