Максим Степанов / фото t.me/COVID19_Ukraine

Министр здравоохранения Максим Степанов призвал поддержать врачей и соблюдать противоэпидемические меры.

Об этом он заявил в своем видеообращении к украинцам.

"Весной в соцсетях были очень популярны флешмобы по поддержке медиков. Сейчас ситуация значительно хуже, и это тот самый момент, когда врачи гораздо больше нуждаются в поддержке. Я не о флешмобах. Я говорю о нашем ответственном отношении к правилам безопасности, чтобы замедлить распространение заболевания, чем уменьшить нагрузку на больницы и медиков. Если мы и дальше будем игнорировать правила противоэпидемической опасности, то ситуация быстро выйдет из-под контроля”, - отметил глава Минздрава.

Он также добавил, что сейчас многие страны снова внедряют жесткие карантинные меры, но их экономики более подготовлены, чем украинская.

“Сейчас страны Запада заходят на второй цикл локдауна. Но это страны, чья экономика может, хотя и с трудом, пережить новый жесткий карантин. Однако для нашей экономики - это будет катастрофа”, - подчеркнул Степанов.

По его словам, Министерство здравоохранения полгода работало над тем, чтобы минимизировать последствия эпидемии COVID-19 и более тщательно подготовить медицинскую систему.

"Нам удалось существенно усилить нашу медицинскую систему. Мы возобновили работу лабораторий, которые с 200 тестов в сутки в начале эпидемии сейчас делают более 34 тысяч. С тех пор как я зашел на должность, втрое увеличено количество коек в больницах - с 12 до 37 тысяч, определены и обработаны протоколы лечения. Сегодня у нас занята 21 тысяча коек. Представьте себе, если бы количество койко-мест в больницах осталось таким же, как было весной. Это уже были бы десятки тысяч смертей. Уже сейчас мы начинаем подготовку к открытию временных госпиталей для больных COVID-19”, - отметил Степанов.

Он также призвал украинцев более ответственно относиться к ситуации и к собственному здоровью и следовать всем противоэпидемическим правилам и нормам.

"Поэтому я обращаюсь ко всем гражданам, независимо от статуса или должности. Призываю всех: носите маски, соблюдайте социальную дистанцию, используйте антисептики и мойте руки. Поэтому это именно тот случай, когда наша жизнь зависит от нас самих. Будьте бдительны и осторожны. Минздрав продолжает работу по налаживанию системы здравоохранения, но и граждане должны быть ответственными. Желаю всем крепкого здоровья", - подытожил глава Минздрава Максим Степанов.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram