Эксперт дал советы, как безопасно собирать грибы / фото УНИАН

В Украине в разгар грибного сезона десятки людей обращаются в больницу с пищевыми отравлениями. Автор книги "Азбука грибника" Сергей Пантюк напомнил украинцам о простых правилах безопасности во время сбора грибов.

Читайте такжеВ Житомирской области киевлянин подстрелил в лесу грибника (фото)

В эфире телеканала "Украина 24" на вопрос, где не рекомендуется собирать грибы, эксперт ответил:

"Я никогда не собираю грибы у дорог ближе, чем на полкилометра, никогда не собираю, где есть какое-то предприятие, где дымит, и, конечно, в Чернобыльской зоне".

По его словам, чтобы не отравиться, правила очень просты:

"Есть единственное главное правило грибника - не бери гриб, которого не знаешь. Другие - съедобные грибы. Их берешь и употребляешь в разных формах".

При этом Пантюк опроверг распространенное мнение о том, что грибы впитывают в себя все токсины из атмосферы и почвы.

"Это полная чушь. Они могут как впитывать, так и не впитывать", - сказал он.

В свою очередь, специалист Центра общественного здоровья Минздрава Украины Наталья Усенко сообщила, что в текущем году отравились грибами около 70 человек.

"Это небольшая цифра по сравнению с предыдущими годами. Объясняется она тем, что было очень засушливое лето... Сейчас сезон замечательный, пошли дожди, почва влажная, очень много грибов. В течение этого месяца было около 20 отравлений. Летальных исходов пока нет. В прошлом году на данный момент были смертельные случаи. Но грибной сезон завершается не сегодня. Врачи и любители грибов должны быть в состоянии боевой готовности", - предупредила она.

На вопрос, кому грибы есть вообще не рекомендуется, Устенко заявила:

"Вообще не стоит употреблять грибы в пищу маленьким детям, не рекомендуется беременным женщинам и старикам. У детей несформированная пищеварительная система, они не справятся с теми нерастворимыми белками, которые содержатся в грибах. У беременных и кормящих - это сложный период, у людей пожилого возраста хуже начинает работать пищеварительная система".

Сезон грибов: что стоит знать

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram