Украина закупила более 28 тысяч флаконов "Ремдесивира" / фото REUTERS

Украина закупила более 28 тыс. флаконов лекарственного средства "Ремдесивир" для лечения 4,7 тыс. пациентов с COVID-19.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на брифинге сообщил заместитель министра здравоохранения по вопросам европейской интеграции Игорь Иващенко.

Читайте также"Ремдесивир" везут в Украину: что известно о препарате, который используют при лечении коронавируса

По его словам, на прошлой неделе Минздрав дал разрешение на ввоз незарегистрированного лекарственного средства "Ремдесивир", который входит в отечественный клинический протокол по оказанию медицинской помощи для лечения коронавирусной болезни, и был закуплен ГП "Медицинские закупки".

Иващенко отметил, что "Ремдесивир" может применяться только в случаях, предусмотренных протоколом.

Этот препарат, в частности применяется в США, Японии, Австралии и ряде стран Евросоюза, а в большинстве из них он включен в протокол для экстренного использования при COVID-19 (Франция, Испания, Хорватия, Румыния, США, Япония, Австралия).

22 октября главным регуляторным органом по вопросам оборота пищевых продуктов и лекарственных средств США был полноценно принят "Ремдесивир" как первый вид терапии для лечения коронавирусной инфекции.

"В Украину должна прибыть первая партия этого лекарственного средства - около 14 тыс. флаконов. Поставка будет осуществляться до конца недели. В то же время, общая процедура закупки предусматривала закупку 28,2 тыс. единиц этого лекарственного средства, которое будет направлено на лечение 4,7 тыс. пациентов со средней и тяжелой патологией и течением COVID-19", - пояснил замминистра.

В то же время он уточнил, что лечение определенным препаратом осуществляется с учетом индивидуального течения заболевания, сопутствующих патологий, возможных противопоказаний и требований национального протокола.

Ремдесивир: что известно о лекарстве от коронавируса

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram