Медик рассказала о ситуации с коронавирусом в Украине / фото REUTERS

В Украине больницы переполнены, а уровень инфицирования коронавирусом в Украине продолжит расти.

Об этом в эфире телеканала "Украина 24" рассказала врач-эпидемиологиня Национальной экспертной группы по инфекционному контролю Екатерина Сояк.

Читайте такжеВ Минздраве рассказали, когда ожидают пик пандемии COVID-19 в Украине

"Больницы переполнены, и каждый день мы видим нарастание заболеваемости. Я надеюсь, что граждане и политики начнут к ситуации серьезно относиться. Пока что мы будем видеть только нарастание. Как известно, один больной заражает четырех здоровых, поэтому количество больных будет увеличиваться", - сказала она.

Сояк рассказала, может ли улучшить ситуацию развертывание полевых временных госпиталей для больных коронавирусом.

"Улучшить ситуацию это однозначно может, поскольку у нас не хватает коек. Но насколько технически это сложно сделать... это непростая задача. Это все небыстро и непросто, поэтому если есть ресурсы и финансы, это было бы сделано, но мне кажется, что было бы лучше упорядочить те больницы, которые есть. Однако, поскольку не хватает существующих больниц, наверное, есть смысл и во временных", — сказала она.

Эксперт рассказала, какие меры могут помочь справиться с эпидемией.

"Ситуацию понемногу улучшают все мероприятия в комплексе. Нельзя сказать, что только переход на дистанционное обучение или только ношение масок дало результат. Но если мы все меры соблюдаем, конечно они улучшают ситуацию. Однако маски сегодня люди не все носят, не все носят правильно, с санобработкой есть проблемы, есть скопления людей в транспорте — все это влияет негативно", — сказала она.

По состоянию на утро 18 октября в Украине зафиксировано 298 872 случаев коронавирусной инфекции. За сутки выявлен 5 231 новый случай. Больше всего эпизодов заболевания выявлено в Киеве, Харьковской, Львовской, Одесской и Черновицкой областях.

Адаптивный карантин в Украине

  • С 1 августа адаптивный карантин в Украине предусматривает разделение всех регионов на четыре зоны - "зеленую", "желтую", "оранжевую" и "красную", в зависимости от эпидемиологической ситуации в каждом отдельно взятом.
  • В каждой из эпидемиологических зон установили различные карантинные ограничения. Самые мягкие - в "зеленой" зоне, наиболее жесткие запреты ожидают регионы "красной" зоны.
  • С 19 октября в Украине начало действовать новое эпидемическое зонирование.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram