УНИАН

Система здравоохранения Кировоградщины не выдержала нагрузки из-за эпидемии COVID-19 – в области сложилась катастрофическая ситуация с больницами. Это выявили представительницы женского движения политической партии "ЗА БУДУЩЕЕ", которые находятся в туре по регионам Украины.

Читайте такжеВ Украине от коронавируса умер третий ребенок

В частности, во время визита в районную больницу Александровки оказалось, что здесь лечат больных COVID-19, поскольку в областной больнице свободные места закончились. При этом больница Александровки не определена опорной для этого. Как следствие, рядом с больными коронавирусом оказываются другие пациенты, которые могут подцепить болезнь в дополнение к своим тяжелым заболеваниям. В то же время на бумаге соответствующие больные прописаны по областной больнице, а значит, никто из медиков, которые на самом деле их лечат, не получают коронавирусных доплат. Также в области сложилась катастрофическая ситуация с обеспечением тестами и средствами защиты.

«Абсурдно тратить средства, предусмотренные на борьбу с коронавирусом, на ремонт дорог. Мы видим, что больницы во многих областях Украины не обеспечены, врачи не имеют надлежащих средств защиты, и несмотря на то, что работают с больными COVID-19, не получают доплат», – говорит координатор Женского движения партии «ЗА БУДУЩЕЕ» Ирина Суслова.

Средства, выделяемые на борьбу с COVID-19 в области – мизерные.

«Из 64 миллиардов, которые выделило государство на борьбу с коронавирусом, Александровская центральная районная больница получила 738 грн – на тысячу защитных масок. Это вопиющая ситуация. Упущено драгоценное время, которое могли эффективно использовать на качественную подготовку медучреждений и врачей», – рассказал Александр Горбунов, лидер партии «ЗА БУДУЩЕЕ» в Кировоградской области.

В этой ситуации политическая партия «ЗА БУДУЩЕЕ» требует отставки министра здравоохранения Максима Степанова. В партии считают, что министр не смог наладить эффективной системы противодействия распространению COVID-19. Борьба с эпидемией оказалась провальной, несмотря на беспрецедентные средства, выделенные на нее.  "ЗА БУДУЩЕЕ" собирает подписи за отставку Степанова с поста министра.