Врач раскрыл последствия коронавируса / фото REUTERS

Перенесенный человеком коронавирус может в будущем принести его здоровью значительные проблемы. В частности, под удар может попасть сердце из-за соответствующих осложнений.

Об этом рассказал врач Тарас Жиравецкий, пишет "Обозреватель".

"Он может спровоцировать проблему, которая, возможно, выстрелила бы через лет 5-10. У одного пациента, 50 лет, коронавирус создал коронарит (воспаление стенок венечных артерий сердца, - УНИАН). Сделали стентирование одной артерии и заменили клапан. Хотя он сам врач, ведет здоровый образ жизни и хорошо питается", - рассказал он.

Проблемы могут касаться различных органов, уточняет специалист.

"В целом коронавирус запускает системное воспаление истощает организм и дает сбой, который выскакивает потом У кого была начальная почечная недостаточность – она перейдет в худшую, кто имел проблемы с печенью – они ухудшатся, с гипертонией – увеличится риск инсульта. Коронавирус увеличивает риски всего", - говорит Тарас Жиравецкий.

Читайте такжеВо Дворце спорта в Киеве могут развернуть госпиталь для больных COVID-19 - Радуцкий

Врач также рассказал, что обоняние у человека с коронавирусом исчезает из-за изменений в центрально-нервной системе. Он добавляет: возможно, со вкусом аналогичная история.

"В самом деле, еда кое-кому становится похожа на солому, ничего не чувствуется. Остаточные явления после сильного воспаления легких могут наблюдаться до месяца. А их работа отражается на общем состоянии человека. Пневмонию за 3-5 дней еще никто не вылечил. В среднем этот процесс занимает 2-3 недели", - поясняет специалист.

Коронавирус в Украине и мире: что известно

  • Общее число больных коронавирусом в мире перевалило за 37 миллионов людей. Из них более 25 млн человек выздоровели, более 1 млн - умерли.
  • Украина занимает 25 место по количеству выявленных случаев - между Израилем и Канадой.
  • По состоянию на утро 11 октября в Украине подтвердилось 261 034 случая коронавирусной инфекции. За сутки выявлено 4768 больных.
  • В понедельник, 12 октября, в Украине начало действовать новое карантинное зонирование.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram