Фото УНИАН, Александр Кузьмин

Почему Кабмин пересмотрел систему госзакупок в медицине и кто теперь за них отвечает

17:15, 27 октября 2020
4 мин. 1241

26 октября Кабинет министров Украины на своем заседании внес существенные изменения в процесс госзакупок медицинских товаров и услуг. Теперь, государственное предприятие "Медичні закупівлі України" обязано покупать только то, что соответствует медицинско-техническим требованиям Министерства здравоохранения. Это означает, что МЗУ отныне не сможет самостоятельно решать что, у кого и по какой цене покупать.

О чем говорится в постановлении Кабмина?

За названием принятого документа - изменения, которые вносятся в некоторые постановления Кабинета Министров Украины - скрывается очень важное для медицинской отрасли решение. Дело в том, что документом фактически перекраивается вся система госзакупок в сфере медицины.

Отныне определяющую роль в госзакупках будет играть Минздрав. Теперь все товары медицинского назначения, должны соответствовать требованиям, которые необходимы для выполнения определенных медицинских технологий, а также отраслевым стандартам в сфере здравоохранения.

Проще говоря, все товары, которые будут закупать МЗУ, должны соответствовать всем требованиям Министерства здравоохранения. И если раньше предприятие имело право эти требования адаптировать под себя или возвращать на доработку обратно в министерство, то теперь такого права у него не будет. Иными словами, сейчас именно Минздрав будет определять какое оборудование, медикаменты и другие медицинские товары необходимо закупать, а МЗУ будет вынуждено подчиняться этому решению и приобретать только то, что соответствует этим требованиям.

Таким образом, госпредприятие, которое распоряжается бюджетными деньгами, будет поставлено в более жесткие рамки и лишится возможности в любой момент “подправить” требования в тендере, чтобы тот или иной поставщик смог им соответствовать. Такое решение минимизирует коррупционные риски, которые могли возникать при закупках.

Почему такое решение было принято именно сейчас?

Очевидно, что премьер-министра Шмыгаля не устраивает положение дел с медицинскими закупками в стране, из-за которых его Кабмин и он сам персонально часто оказывается под шквалом критики. Особенно сильно эта критика обостряется в условиях увеличения количества заболевших COVID-19.

Фото УНИАН, Александр Прилепа

Своим решением изменить систему госзакупок Кабмин также фактически лишил действующего гендиректора ГП «Медичні закупівлі України» Арсена Жумадилова самостоятельно принимать решения относительно закупки тех или иных товаров. Последние полгода руководитель ГП серьезно тормозил весь процесс закупок, из-за чего неоднократно оказывался в центре внимания СМИ. Чего стоил недавний скандал, связанный с закупками по завышенным ценам китайских томографов. Как писало издание РБК-Украина, Жумадилов тогда изменил технические требования, чтобы к ним подходили томографы компании Philips. Кроме того, согласно публикации РБК, предлагаемая нидерландской компанией модель была собрана из более дешевых китайский комплектующих.

Скорее всего, поэтому премьер Шмыгаль хочет сместить центр принятия решений с дискредитировавшего себя Жумадилова на министра здравоохранения Максима Степанова и таким образом избежать подобных скандалов в будущем. Кроме этого, передача фактических полномочий Степанову определять товары, в которых нуждается медицинская система, должна наконец разблокировать и ускорить процесс закупок. Особенно остро этот вопрос стоит на фоне предстоящего пика заболеваний коронавирусом, который прогнозируется на конец года. И Шмыгаль, и Степанов особенно заинтересованы в том, чтобы максимально подготовить к этому медицинскую систему.

К чему приведет имплементация постановления Кабмина?

Фактически принятое на Кабмине постановление определяет ответственным за все медицинские закупки (и их отсутствие) главу Минздрава Максим Степанов. Теперь оправдать любую задержку бюрократическими проволочками будет гораздо сложнее. И если они все же будут возникать, то ответственность за это будет нести именно Степанов.

Фото УНИАН

Второй важный момент - ГМ «Медичні закупівлі України» больше не сможет затягивать закупки, постоянно меняя требования в тендерах или/и подгоняя их под определенных поставщиков. Это минимизирует коррупционные риски и сделает процесс закупок более прозрачным.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

+
Соглашаюсь
Продолжая просматривать www.unian.net, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности