Фото REUTERS

На пике эпидемии COVID-19 в Украине металлургические предприятия, входящие в состав группы компаний "Метинвест", увеличили до 100 тонн в сутки количество кислорода, который они забирают с производства и отдают больницам для спасения больных коронавирусом.

Об этом сообщил директор Департамента регионального развития группы "Метинвест" Александр Вишняков, передает "Сегодня".

"С 2020 года мы поставляем кислород в больницы. В 2021 году мы уже понимали, что нас ждет рост заболеваемости осенью, очередная волна. Поэтому в больницах Запорожья, Мариуполя, Авдеевки и Покровска мы отказались от баллонового газа – это небезопасно, это дорого, это неэффективно, и проинвестировали в инфраструктуру больниц, где установили кислородные станции", – отметил Вишняков.

При этом он рассказал, что в связи с ростом потребления кислорода в больницах осенью 2021 года группа "Метинвест" приняла решение увеличить поставки до 100 тонн в сутки.

"На сегодняшний день только за последний месяц отгружено более 1700 тонн жидкого кислорода. Если в октябре суточная норма составляла 80 тонн в сутки, то сегодня, в ноябре, фактическая цифра – это уже 100 тонн", – сообщил Вишняков.

При этом он подчеркнул, что 1 тонна кислорода закрывает потребности примерно ста больных коронавирусом в день.

Метинвест – вертикально интегрированная группа горно-металлургических компаний. Основными акционерами Metinvest B.V. являются SCM (71,24%) и СМАРТ-ХОЛДИНГ (23,76%).

В 2020 году Ринат Ахметов совместно с бизнесами SCM, футбольным клубом "Шахтер" и Фондом Рината Ахметова первыми пришли на помощь стране в борьбе с коронавирусом. По личной инициативе на эти цели было выделено более 450 млн грн в рамках проекта Фонда "Борьба с COVID-19 в Украине".

C начала эпидемии Фонд Вадима Новинского направил на борьбу с распространением коронавирусной инфекции в Украине свыше 100 млн грн. Средства направлялись на закупку аппаратов ИВЛ, ПЦР-тестов и специализированных лабораторий, средства индивидуальной защиты для медиков.