Львовские хирурги провели уникальную операцию на сердце / фото facebook.com/irina.zaslavets

Во Львовской больнице скорой помощи врачи провели уникальную операцию по имплантации сердечного клапана. Эта операция считается особенной, поскольку хирурги провели ее без единого разреза.

Женщине из Львовской области сердечный протез завели в бедренную артерию, а потом доставили к сердцу. Это было сделано через прокол в коже. Об этой операции рассказал генеральный директор больницы Олег Самчук на своей странице в Facebook.

Читайте такжеВ Украине впервые за последние 15 лет провели пересадку сердцаВторая особенность операции - отсутствие длительного наркоза. Из-за возраста 80-летней женщине была противопоказана традиционная операция на открытом сердце и с подключением к аппарату искусственного кровообращения.

Стоимость операции составила миллион гривен, но медучреждение взяло расходы на себя и за свой счет заказала протез из-за рубежа.

В больницу пациентка попала в очень тяжелом состоянии. У нее был оттек в ногах и жидкость в легких. Сердце женщины не могло нормально качать кровь, и из-за этого сердце работало с тройной нагрузкой. Без этой операции женщина бы долго не прожила.

Из-за того, что не было разреза грудной клетки, длительного наркоза, и аппарата искусственного кровообращения, она не требует восстановления и реабилитации. Через несколько дней ее уже выпишут.

Женщина, которой сделали уникальную операцию / фото facebook.com/ulyana.samchuk

Операции львовских хирургов

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram