В Украине могут запретить косметику с мутагенами и канцерогенами / фото УНИАН

Министерство здравоохранения предлагает запретить в Украине косметическую продукцию, в составе которой есть мутагены и канцерогены.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом заявила заместитель министра здравоохранения Ирина Микичак во время онлайн-брифинга.

Читайте такжеЗеленский рассказал, когда в Украине появится вакцина от коронавируса

По ее словам, Минздрав разработал новую редакцию проекта постановления Кабинета министров об утверждении технического регламента на косметическую продукцию, и настаивает на исключении из состава этой продукции мутагенных и канцерогенных веществ.

"Такой проект постановления позволит гармонизировать техническое урегулирование по косметической продукции в Украине с европейским законодательством. Он также позволит устранить юридические, административные и технические барьеры в торговле со странами Евросоюза и выполнять обязательства Украины по имплементации положений законодательства ЕС в наше национальное законодательство" , - пояснила замминистра.

По словам Микичак, на сайте Минздрава для общественного обсуждения опубликован проект распоряжения "Об одобрении концепции государственной целевой программы создания и развития внутреннего производства высококачественных лекарственных средств для профилактики и лечения особо опасных инфекционных и других заболеваний для обеспечения госнужд Украины в 2020-2025 годах".

Она призвала общественность участвовать в обсуждении проекта.