Врач прокомментировал разговоры об использовании аспирина при лечении коронавируса / Фото: depositphotos

Положительный эффект применения аспирина во время заболевания коронавирусом пока не подтвержден научными исследованиями. Но употребление этого препарата при гриппе считается недопустимым.

Об этом в эфире телеканала Obozrevatel TV рассказал врач-эпидемиолог, инфекционист Алексей Галимский. Он отметил, что исследования по аспирину при COVID-19 находятся сейчас только на начальных этапах.

Читайте также"Никаких результатов": в Киеве заявили о неэффективности карантина выходного дня

"Сейчас якобы в США началось масштабное исследование по поводу применения аспирина. Есть основания полагать, что какой-то положительный эффект он производит. Но все это сейчас на уровне начальных исследований", – отметил он.

В этом контексте медик рассказал о подходе к применению аспирина, который актуален сегодня. "Подход инфекционистов таков: при острых вирусных инфекциях применение аспирина - это табу. Но везде есть вопросы дозы и есть люди, больные сердечно-сосудистыми болезнями, которые употребляют аспирин постоянно. Таким людям прекращать этот прием не советуют", - пояснил Галимский.

Вместе с тем он добавил, что "при гриппе аспирин категорически противопоказан".

Медик также прокомментировал информацию о том, что якобы снизить риск заражения COVID-19 помогут таблетки для рассасывания или спреи для горла, содержащие хлорид цетилпиридиния. "Как по мне, это что-то из разряда фантастики", – подчеркнул Галимский.

Вакцина от коронавируса: последние достижения разработчиков

  • Разработчики немецкой фармацевтической компании BioNTech совместно с американской корпорацией добились в третьей фазе испытаний вакцины наилучшего показателя эффективности, показав 90-процентный результат.
  • В испытаниях участвовали 43 538 добровольцев, которым вводили вакцину и плацебо. Среди всех участников испытаний заболели коронавирусной инфекцией 94 человека. По данным производителей, серьезных побочных действий вакцины во время исследований не выявлено.
  • Согласно имеющимся прогнозам, компании изготовят 50 миллионов доз вакцины в 2020 году и более одного миллиарда - в 2021-м.
  • Президент Украины Владимир Зеленский попросил канцлера Германии Ангелу Меркель учесть интересы Украины при планировании поставок будущей вакцины от COVID-19.