В этом сезоне между гриппом и коронавирусом будет происходить "конкуренция" / фото REUTERS

Болеющий гриппом человек, по словам вирусолога, доктора медицинских наук Аллы Мироненко, не может заразиться коронавирусом, так как между вирусами происходит "конкуренция".

Читайте такжеВ Украине из почти 36 тысяч больничных коек, подготовленных для больных COVID-19, занята треть - Степанов

Об этом она заявила в эфире Obozrevatel TV. Мироненко отметила, что в одну клетку обычно не попадают оба вируса.

"В одну клетку обычно не попадают оба вируса, потому что когда человек инфицирован, выделяется защитный белок интерферон, который не пускает другие вирусы", – сказала вирусолог.

Врач объяснила, что когда в окружающей среде циркулируют несколько вирусов, "побеждает" более новый, а более новый для нас не грипп.

Мироненко рассказала, что и грипп, и COVID-19 поражают одни и те же органы – дыхательные пути и легкие. Поэтому осенью может происходить "конкуренция вирусов" за эти локации в организме человека.

При этом вирусолог подчеркнула, что заболевание гриппом является довольно условной защитой от коронавируса: грипп тоже может привести к смерти.

Ранее сообщалось, что в Украине готовятся к сезону гриппа, поэтому решили разработать тест-систему, которая позволит определять с одного образца чем болен человек: гриппом, парагриппом или коронавирусом. 

Вас также могут заинтересовать другие новости:

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram