В Украине планируют легализовать медицинский каннабис / фото REUTERS

Лидер фракции "Слуга народа" Давид Арахамия рассказал о предстоящих решениях по применению в Украине медицинского каннабиса.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал во время брифинга, отвечая на вопрос о реализации результатов опроса президента и соответствующих законодательных инициатив.

Читайте такжеДоступная "травка". Зачем Украине легализованная марихуана

Арахамия отметил, что решение по применению медицинского каннабиса уже "почти готово".

"Вы же понимаете, что такое медицинский каннабис. Мы не говорим о выращивании в Украине и так далее. И мы решили, что можем без законопроекта, а актами Кабмина, фактически, решить этот вопрос. Так называемый "красный рецепт" - это все опиаты, они идут по "красным рецептам". Добавить просто в этот список все лекарства, в которых нуждаются онкобольные и другие", - сказал он.

По словам Арахамии, предлагается расширить список этих препаратов, и протестировать такой механизм помощи больным в течение 3-4 месяцев.

"Я считаю, что это не будет вызывать никаких проблем... Тогда уже можем рассматривать непосредственно в парламенте вопрос локализации - то есть, производства этих лекарств на территории Украины. А пока можно использовать импортные препараты", - пояснил Арахамия.

В свою очередь председатель партии "Слуга народа", первый заместитель председателя фракции Александр Корниенко отметил, что в парламенте зарегистрирован законопроект об уменьшении количества народных депутатов до 300 человек.

"Он готов к голосованию, насколько я знаю. Здесь вопрос просто повестки дня, будем ли мы готовы. Там надо 300 голосов. Будет ли поддержка других фракций, будет ли мобилизация нашей фракции", - добавил он.

Всеукраинский опрос и медицинский каннабис

25 октября в Украине состоялись местные выборы. Одновременно с ними проводился общенациональный опрос, инициированный президентом Владимиром Зеленским. Каждому украинцу предлагали ответить на пять вопросов: поддерживает ли он введение пожизненного заключения за коррупцию в особо крупных масштабах; поддерживает ли создание на Донбассе свободной экономической зоны; нужно ли сократить количество депутатов в Верховной Раде до 300 человек; поддерживает ли гражданин легализацию медицинского каннабиса для уменьшения боли у тяжелобольных; нужно ли Украине на международном уровне поднять вопрос об использовании гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram