Маршрутизация пациентов с острым мозговым инсультом сейчас работает "не идеально" / фото newsru.co.il

Маршрутизация пациентов с острым мозговым инсультом на сегодняшний день работает «не идеально».

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на пресс-конференции заявил руководитель экспертной группы по вопросам развития экстренной помощи Директората медицинского обеспечения Минздрава Александр Данилюк.

Читайте такжеВрач рассказал, какие признаки указывают на появление тромбоза

По словам куратора инсультного направления Винницкого областного центра экстренной медицинской помощи, президента ОО «Украинское общество инсультной медицины» Сергея Московко, в прошлом году НСЗУ заключила контракты на предоставление помощи при инсульте со 192 учреждениями здравоохранения.

«К сожалению, в первый год работы системы финансовая сторона стала ведущим мотивом учреждений - было законтрактовано 192 учреждения, у большинства из которых не было опыта современной организации помощи при инсульте», - пояснил он.

Московко подчеркнул, что в общей сложности медицинское сообщество расценивает результаты первого года действия программы в целом как положительные, ведь было привлечено внимание врачей, общества и власти к проблеме предоставления помощи при инсульте и начато реформирование системы.

«Получили ли пациенты лучшую помощь? В целом, не думаю. Но в конце года уже начало ощущаться улучшение логистики службы экстренной медицинской помощи, улучшение маршрутов пациента, доставка их в больницу - это ключевой момент... Потому что время - это жизнь, а квалифицированная помощь здесь является критическим моментом», - подчеркнул медик.

Он также добавил, что количество медицинского персонала и уровень квалификации специалистов пока «далек от идеального».

В свою очередь Данилюк рассказал, что маршрутизация пациентов «еще работает не идеально» из-за человеческого фактора, ведь пока работники «скорой» и диспетчерских центров привыкают к новым маршрутам и не всегда правильно их выполняют.

По его словам, с 1 июня будет действовать повышенный тариф за правильную маршрутизацию пациентов при инсульте, поэтому в Минздраве надеются, что ситуация улучшится.

Как отметила директор департамента мониторинга НСЗУ Оксана Сухорукова, в прошлом году учреждениям за предоставление помощи при инсульте заплатили 1 млрд 360 млн грн, а запланированная на 2021 год сумма составляет 2 млрд 570 млн грн.

Она сообщила, что в этом году 259 медучреждений подали заявки на заключение договоров с НСЗУ для лечения инсульта, однако 34 из них не соответствуют условиям что касается медицинского персонала.

По данным НСЗУ, за счет того, что «скорые» доставляли больных сразу в специализированные учреждения, за 9 месяцев работы системы новых маршрутов пациентов в законтрактованных НСЗУ учреждениях смертность от инсультов снизилась на 6,2%.

Всего за это время в электронной системе здравоохранения содержатся данные о 81 тыс. инсультов, а 64 тыс. 822 пациента попали именно в профильные больницы.

Как уточнила первый заместитель министра здравоохранения Ирина Садовьяк, с этого года в тариф, который покрывает Программа медицинских гарантий, включили также расходы на закупку альтеплазы, которая необходима для оказания помощи при инсульте.

Благодаря этому учреждение здравоохранения может закупать этот препарат самостоятельно, а не ждать распределения государственных поставок в регионы.

Кроме того, она отметила, что в Кабмин уже подан проект постановления о включении альтеплазы в Национальный перечень лекарственных средств.

В свою очередь, директор Южного межрегионального департамента НСЗУ Дмитрий Самофалов добавил, что в программе медицинских гарантий на 2021 также заложен тариф на реабилитацию пациентов с инсультом.

Как сообщал УНИАН, с апреля 2020 года предоставление медицинской помощи при остром мозговом инсульте входит в Программу медицинских гарантий и оплачивается Национальной службой здоровья Украины, то есть является бесплатным для пациентов.

По данным Минздрава, ежегодно в Украине происходит около 130 тысяч инсультов, инсульт остается основной причиной смертности и инвалидности в нашей стране.

Вас также могут заинтересовать новости

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram