В Харьковской области есть более трех тысяч коек для инфицированных / фото УНИАН, Андрей Мариенко

Эпидемиологическая ситуация с коронавирусом в Харьковской области продолжает обостряться: сохраняется тенденция к росту заболеваемости.

Об этом в эфире "Сніданку з 1+1" рассказала главный государственный санитарный врач Харьковской области Любовь Махота, передает ТСН.

По ее словам, за последние 14 дней заболеваемость выросла на 36,5%.

"Показатель достиг 305 на сто тысяч населения. Большинство районов области попали в "оранжевую" зону. Харьков оказался в "красной". Там показатель заболеваемости составил 407 на сто тысяч", - сообщила Махота.

Сейчас в городе ограничена работа заведений общественного питания, ТРЦ, запрещены ночные клубы, в школе до 2 ноября продлятся каникулы. Кроме того, по словам чиновницы, будет усиление контроля за требованиями карантинных мероприятий. В частности, речь идет о проверке наземного и подземного транспорта по соблюдению масочного режима.

Читайте такжеБал во время "чумы": в Харькове расследуют нарушение карантина во время маскарада

"Цифры впечатляют. В области более 29 тысяч заболевших. Основная причина — это небрежность, недобросовестное отношение граждан к соблюдению правил, введенных Министерством здравоохранения. Это можно объяснить тем, что Харьков город-миллионник, где большое скопление населения, много молодежи, студентов, высокие контакты и миграционные процессы", - отметила Махота.

Она отмечает, что сейчас в области 17 лабораторий имеют право делать ПЦР-тестирование. Ежесуточно они проводят до 2,5 тыс. анализов. В области есть более трех тысяч коек для инфицированных.

"Есть перспектива привлечения других больниц. Конечно, врачей не хватает, привлекаем студентов к работе", - подчеркнула санитарный врач Харьковской области.

Коронавирус в Украине: новости

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram