В украинских больницах может не хватать медиков / фото УНИАН, Александр Прилепа

В украинских больницах может не хватать медиков, если количество больных COVID-19 ежедневно будут увеличиваться до 9 тыс.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на брифинге сообщил президент Ассоциации анестезиологов Украины, эксперт Минздрава Сергей Дубров, который работает с больными COVID-19 в реанимации 17-й больницы Киева.

Читайте такжеУкраинские больницы обеспечены аппаратами ИВЛ и медикаментами для лечения COVID-19, но есть проблемы с нехваткой кислорода в течение - эксперт Минздрава

По его словам, сейчас врачи еще могут справиться с оказанием помощи больным COVID-19 пациентам, но в дальнейшем может возникнуть проблема с кадрами.

"Но, если ежедневно будет регистрироваться по 9-12 тыс. новых больных, и мы будем иметь положительную динамику заболевших за день, то я боюсь, что мы не справимся не в материально-техническом, а кадровом плане", - отметил Дубров.

Он уточнил, что в Украине для оказания помощи пациентам с COVID-19 задействовано 2 тыс. 714 врачей-анестезиологов (каждый третий врач-анестезиолог, который работает в стране) и более 15 тыс. врачей других специальностей.

"Кадровый ресурс не безграничен, поэтому берегите себя и соблюдайте элементарные советы, о которых ежедневно говорит Минздрав", - отметил врач.

Как сообщал УНИАН, председатель медицинской комиссии Киева, доцент кафедры служебного и медицинского права КНУ им. Т. Шевченко Олег Гелевей заявил, что из-за проблем с оплатой труда из столичных медицинских учреждений массово увольняется медперсонал.

15 октября Киевский городской голова Виталий Кличко сообщил, что за последние 9 месяцев из столичных медицинских учреждений уволилось более 7000 работников. Почти половина из них - технические работники, не медики. На сегодня в столичных медучреждениях почти 7500 вакансий. Мэр заявил, что такая ситуация наблюдается и в других регионах.

Президент Зеленский заявил, если инфицированных за сутки будет более 9,5 тысяч - в Украине будут вводить жесткий карантин.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram