В Украине введут жесткий карантин при 30 тысячах случаев COVID-19 в сутки / фото УНИАН, Вячеслав Ратинский

При нынешнем соотношении больных и госпитализированных, полный локдаун в Украине могут ввести при условии 30 тысяч новых больных COVID-19 в сутки.

Об этом рассказал министр здравоохранения Максим Степанов Степанов в эфире одного из телеканалов, сообщает УП.

Степанов рассказал, что полного карантина в стране будут требовать при локдауне конкретно медицинской системы. Поэтому в Украине это может произойти, когда количество новых больных COVID-19 будет по 30 тысяч несколько дней.

"Если будет угроза полного локдауна медицинской системы, мы будем настаивать на том, что надо вводить более жесткий карантин. Для нас главное - это количество людей, которые госпитализируются. Если говорить о проценте больных, попадающих в больницу, я думаю, что это (произойдет локдаун медицинской системы - УНИАН) уже порядка больше 30 000 в сутки в определенном периоде, тогда это может вызвать серьезные проблемы по нагрузке медицинской системы", - заявил министр.

Ранее Степанов говорил, что жесткий карантин возможен, если ежедневно в Украине будут фиксировать до 20 тысяч случаев заражения коронавирусом за сутки, а заполняемость коек, включая и те, которые будут в мобильных госпиталях, составит 100%.

В то же время 22 октября президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что тотальный локдаун придется ввести, если число новых больных за сутки достигнет 15 тысяч.

Читайте такжеОт 17 до 33 тысяч жертв до конца года: в Украине спрогнозировали смертность от COVID-19 по трем сценариям

Ситуация с коронавирусом в Украине

В Украине за сутки зафиксировано 14 тыс. 575 новых случаев коронавирусной болезни COVID-19, умерли - 229 человек.

За все время пандемии в Украине заболели – 598 тыс. 085 человек; выздоровели – 274 тыс. 324 человека; летальных исходов – 10 тыс. 598; проведено ПЦР-тестирований – 4 млн 108 тыс. 825.

Карантин выходного дня

11 ноября Кабмин принял решение о введении в стране с 14 по 30 ноября карантина выходного дня. Он будет действовать с 00:00 субботы до 00:00 понедельника.

В частности, в выходные дни с ограничениями, предусмотренными в будние дни, дополнительно запрещена работа кафе и ресторанов (за исключением услуги «с собой»), работа ТРЦ, других развлекательных заведений, фитнес-центров и тому подобное. Разрешено работать продуктовым магазинам, аптекам, ветаптекам, почтовым отделениям, медучреждениям, АЗС. Это вызвало недовольство среди владельцев и работников «запрещенного» на выходные бизнеса.

Мэры отдельных городов, в частности Львова, Житомира, Тернополя, Черкасс, Днепра, Одессы, Ивано-Франковска, заявили, что в их городах не будут выполнять решение Кабмина о введении карантина выходного дня.

17 ноября Верховная Рада не поддержала проект постановления о рекомендациях правительства смягчить карантинные ограничения, введенные в выходные дни.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram