В общем, болеть – это тоже нормально. Самое важное - переболеть, отмечает врач / фото REUTERS

Несмотря на соблюдение противоэпидемиологических мер, коронавирус продолжает активно распространяться по миру.  Следовательно, вероятность встретиться с новым вирусом направляется до 100%.

Такое мнение на своей странице в Facebook высказал врач-анестезиолог Ривненской областной детской больницы Павел Сильковский.

Читайте такжеЛетальность от COVID - 19 в Украине составляет два процента и меньше - Ляшко

"Как только кто-то переболеет на COVID-19, или где-то почитает разные плохие истории или еще что-то, то сразу пишет у себя на странице: "Люди! Берегитесь! Носите маски! Сидите дома! Мойте руки! Держите дистанцию!" И уже настолько стандартными стали эти призывы, что как-то и воспринимаются они соответственно. И коэффициент полезного действия от именно таких фраз почти нулевой", - пишет врач.

По его словам, в целом люди носят маски в общественных местах. В частности, в магазинах. И руки моют, а болезнь себе прогрессирует дальше.

"Согласимся, что кое-кто у нас позволяет себе слабинку и где-то маску снимает, где-то ее на бороду сдвигает. В результате имеем за последние сутки более 5000 новых больных. А соседи поляки очень дисциплинированные, там все хорошо. У них зато новых случаев 8500. В Италии почти 12000, во Франции почти 30000. Даже в едва ли не самой дисциплинированной Германии – 5600. Скажете: на самом деле у нас больных больше, не все обращаются. Естественно. Но в Европе ситуация аналогичная. Реальных больных там тоже больше", - отмечает Павел Сильковский.

Он добавил, что "выглядит так, что эта болячка пришла, и вероятность с ней встретиться направляется до 100%. С маской или без нее".

"Возможно, мы не до конца понимаем способы ее распространения и заражения. И поэтому, может, ставить вопрос не как избежать (потому что это вряд ли возможно), а как встретиться с ней и пройти в как можно более легкой форме. Потому что призывы "берегитесь" - ни о чем. Я уже знаю немало людей, которые береглись и относились к озвученным правилам очень серьезно. В конце концов, и они заболели. В общем, болеть – это тоже нормально. Самое важное - переболеть", - добавил врач.

Коронавирус в Украине: что известно

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram