Стало известно, при каких условиях в Украине наступит четвертый уровень развития пандемии / фото REUTERS

Министр здравоохранения Максим Степанов отметил, если ситуация с коронавирусом в Украине выйдет из-под контроля, что приведет к коллапсу медицинской системы, то помощь гражданам будет предоставляться выборочно.

Об этом сообщил министр здравоохранения Максим Степанов, передает пресс-служба Минздрав.

Читайте такжеДесятки тысяч в сутки: в Минздраве озвучили худший прогноз распространения COVID-19 в УкраинеМинистр выделил четыре уровня развития пандемии коронавируса в Украине, последний из которых и приведет к коллапсу в украинской медицине.

На первых трех уровнях будет наблюдаться ежедневный прирост инфицированных коронавирусом (до 15 тысяч), а загруженность больничных коек составит не более 85%.

На последнем, четвертом уровне, который наступит при более 15-20 тысячах новых случаев в день, по его словам, помощь пациентам будет выборочной.

"Здесь мы будем вынуждены ввести активацию протоколов медицинской сортировки с приоритетом оказания медицинской помощи. Я уверен, никто не хочет, чтобы страна оказалась на 3-4 уровне. Сегодня Верховная Рада собралась впервые после собственного карантина. И я надеюсь, что каждый и каждая в этом зале осознают, насколько страшна эта болезнь и насколько важно обеспечить выполнение этих правил”, - подытожил министр здравоохранения.

Напомним, что в Украине более 75% смертей от COVID-19 приходится на людей старше 60 лет. Течение болезни также осложняет наличие у пациента сопутствующих патологий.

Коронавирус в Украине: что известно

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram