В больницах и аптеках Крыма отмечается постоянная нехватка наиболее востребованных лекарств / фото pixabay.com

Меджлис крымскотатарского народа призвал наблюдателей СММ ОБСЕ и ООН посетить оккупированный Крым.

Об этом говорится в заявлении президиума Меджлиса крымскотатарского народа, которое обнародовал председатель Меджлиса Рефат Чубаров.

В заявлении отмечается, что в оккупированном РФ Крыму складывается катастрофическая эпидемическая ситуация, вызванная высокими темпами распространения COVID-19.

"Президиум Меджлиса крымскотатарского народа призывает Специальную мониторинговую миссию ОБСЕ в Украине и мониторинговую миссию ООН по правам человека в Украине посетить временно оккупированную РФ территорию Автономной Республики Крым и города Севастополя с целью изучения ситуации с соблюдением прав человека на полуострове, в частности по охране здоровья и оказания медицинской помощи в случае заболевания", - говорится в документе.

В заявлении отмечается, что количество ежедневных случаев COVID-19 на территории оккупированной АРК и города Севастополя давно уже превысило уровень, который может быть обеспечен возможностями имеющихся медицинских учреждений и персонала врачей.

"В результате многим пациентам, больным COVID-19 в его тяжелой форме, отказывают в госпитализации, обрекая человека на верную смерть", - отмечается в заявлении.

Читайте такжеУ Зеленского заявили о критической ситуации с COVID-19 в оккупированном Крыму

Также указывается, что российская оккупационная власть Крыма скрывает от общественности и международных организаций объективную картину заболеваемости и смертности вследствие COVID-19. "Медицинскому персоналу больниц строго предписано указывать в документах умерших причиной смерти одну из сопутствующих болезней пациента без указания на COVID-19. Засекречена информация об эпидемической ситуации в местах лишения свободы и о состоянии здоровья незаконно удерживаемых в них крымских политзаключенных", - отмечается в заявлении.

Кроме того, в медицинских и аптечных учреждениях временно оккупированного РФ Крыма отмечается постоянная нехватка наиболее востребованных врачами и их пациентами лекарств и медицинских препаратов, необходимых для лечения от COVID-19.

"Ежедневный анализ поступающей информации свидетельствует о том, что главной причиной катастрофического ухудшения ситуации, которая грозит перерасти в массовую смертность жителей оккупированного Крыма, является избежание РФ как государства-оккупанта мер по защите здоровья и жизни населения оккупированной территории", - отмечают в Меджлисе.

Также президиум Меджлиса крымскотатарского народа призвал Всемирную организацию здравоохранения и Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца во взаимодействии с правительством Украины принять безотлагательные меры по оказанию жителям временно оккупированного РФ Крыма качественного медицинского обслуживания в условиях пандемии COVID-19.

Коронавирус: последние новости

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram