Коронавирус новости - медик заявил о волне самоубийств от COVID-19 / фото: ua.depositphotos.com

В последние недели в больницах Киева и Харькова регистрируют самоубийства пациентов с COVID-19. Коронавирус может стать причиной такого поступка вполне здоровых людей.

Об этом в комментарии Обозреватель сообщил заведующий кафедрой анестезиологии и интенсивной терапии Харьковской медакадемии Владимир Корсунов.

Читайте такжеБолее 600 инфицированных: в Киеве за минувшие сутки зафиксировали новый "рекорд" за весь период пандемии COVID-19 (карта)

"Коронавирус вызывает поражение всех органов. Поскольку основной элемент агрессии – внутренняя выстилка сосудов. Это называется эндотелии. Сосуды у нас везде: в голове, мозге, легких, сердце, почках, желудочно-кишечном тракте. Сам по себе вирус их не поражает. Однако вызывает реакцию иммунной системы у пациентов, у которых организм может локализовать вирус в носоглотке", – пояснил специалист.

Тяжелое течение болезни вызывает так называемый цитокиновый шторм, а он приводит к воспалению внутри сосудов и повышению риска тромбообразования. Вследствие этого может возникнуть дисфункция любого органа.

"От нарушения сознания, возбуждения, агрессии, страха смерти до суицидальных попыток. Называется это ковидная энцефалопатия. Очень обобщенный термин, который заключается в массе состояний, связанных с нарушениями в центральной нервной системе головного мозга", – добавил Корсунов.

Профессор заметил, что даже в той больнице, где он работает, у пациентов с COVID-19 периодически возникают суицидные попытки.

"Это происходит во всем мире. Никто не знает, как с этим бороться. Должен быть качественный надзор за пациентами, который в нашей стране невозможен", – ответил медик. Он допустил, что к таким пациентам должны допускать психиатров, а лечение усиливать успокоительными.

Самоубийства в больницах для больных на коронавирус

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram