Коек не хватает, а пациентов лечат больные COVID врачи: чо происходит в переполненных «инфекционках» Луганщины / фото УНИАН, Александр Прилепа

В Северодонецкой городской многопрофильной больнице некоторые врачи, которые лечат от коронавируса, сами инфицированны "ковид". Медики продолжают работать, потому что их некем заменить.

Об этом в комментарии Громадське сказал главврач больницы Роман Водяник.

"Под ковидных больных у нас 90 коек, - говорит Водяник. - Но мы видим, что этого мало, и терапевтическое отделение — то есть весь этаж частично переводим под ковид. Администрации города и области дали нам дополнительные средства, и мы смогли оборудовать эти места "кислородом". И сегодня-завтра у нас уже будет не 90 мест, а 120. Вчера было 90, и мы были заполнены на 100%. Увеличиваем до 120 - и мы уже на 70-80% заполнены".

Но проблема не в количестве мест (при необходимости, инфицированных можно разместить хоть на всех 640 койках, которые есть в больнице), а в подготовленных медиках.

Читайте такжеВ оккупированном Луганске сообщают о вспышке COVID-19 в одной из больниц - СМИ"Сейчас основной вопрос - это врачи, медсестры, санитарки. Их не заменит никакой волонтер, - убежден Водяник. — Даже не у каждого врача есть необходимые знания, чтобы лечить тяжелые пневмонии. У меня в трех отделениях врачи одновременно болеют ковидом, лечатся, и они же лечат своих пациентов. То есть, если медик либо на стадии выздоровления, либо болеет в легкой форме, то он в своем отделении одновременно и пациент, и врач".

Сейчас COVID-19 болеют 12 медиков из инфекционного отделения. Всего же в больнице положительные диагнозы получили 60 медработников. Двое медиков уже неделю находятся в реанимации в тяжелом состоянии. Оба работали с больными COVID-19.

"У нас врачи и медсестры работают и на полторы, и на две ставки. Мы даже не можем оплатить то количество часов, которое они отрабатывают. Я считаю, что это тихий молчаливый подвиг медперсонала", - говорит Водяник.

Недавно глава Луганской ОГА Сергей Гайдай анонсировал планы усилить инфекционные отделения интернами и врачами, которые уже вышли на пенсию.

В Северодонецке говорят, что уже привлекают их, но только к работе с теми, кто болеет в легкой форме. Ведь необходимой квалификации для работы со случаями средней и тяжелой степени у них нет.

Коронавирус на Луганщине: что известно

Ранее Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сообщила об эпидемической ситуации на оккупированном Донбассе и о нарушении прав местных жителей. 

В то же время Денисова отметила, что, по неофициальным данным правозащитников, общее количество случаев COVID-19 на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей может составлять не менее 14 тыс. Медицинские учреждения не справляются с нагрузкой из-за большого количества больных, поэтому принимаются меры по перепрофилированию гинекологических и родильных отделений больниц в госпитальные базы.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram