Названы три фазы развития коронавируса / фото REUTERS

Коронавирусная болезнь COVID-19 не имеет ничего общего с гриппом ни по нагрузке на систему здравоохранения, ни по последствиям для больного.

Читайте такжеКак отличить коронавирус от гриппа: объяснение специалистовКак передает корреспондент УНИАН, об этом главный внештатный инфекционист Минздрава, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Украины Ольга Голубовская сообщила на онлайн-брифинге.

«Что из себя представляет коронавирусная инфекция, и почему такое разноречивое отношение к ней в обществе? Понятно, что нам всем тяжело переживать ограничительные мероприятия, имеются бытовые проблемы, проблемы с работой. Но мне, как врачу, совершенно не нравится и абсолютно неправильно, когда я слышу, в том числе, к сожалению, от некоторых коллег, которые сравнивают это заболевание с гриппом», - сказала она.

Голубовская подчеркнула, что «ничего общего с гриппом эта болезнь не имеет ни по нагрузке на систему здравоохранения, ни по последствиям для больного».

«Коронавирусная инфекция – это длительное заболевание, имеет в своем развитии несколько этапов. Условно, можно выделить три главных этапа развития этой болезни», - отметила врач.

Голубовская рассказала о трех этапах развития COVID-19:

  • 1 этап - это первая неделя заболевания, когда больные себя чуствуют, в основном, практически здоровыми. У 80% людей заболевание и заканчивается на этой стадии. Пациенты должны обращатся к врачу, пить витамины. Инфекционист призвала не принимать антибактериальные и гормональные препараты.

Поэтому, по словам врача, не нужно сразу впадать в панику, если у человека обнаружился позитивный тест.

«Вполне вероятно, что вы попадете в эти 80%. Но существуют от 10 до 30%, когда заболевание переходит во вторую фазу», - сообщила она.

Голубовская также добавила, что на первой фазе должны наблюдаться пациенты из групп риска, они должны вовремя обращаться к врачу, принимать различные витамины, вести нормальный образ жизни и нормальное питаться.

«Хочу подчеркнуть важное – никаких антибактериальных средств, которые до сих пор люди сами любят принимать и иногда, к сожалению, и коллеги назначают. Никаких антибактериальных средств. Никаких гормональных средств на этой стадии пациент не требует», - подчеркнула она.

  • 2 этап - в этой фазе от 10 до 30% заболевших. Это поражение органов и системы организма. Все лечение направлено на сдерживание "шторма" имунной системы. Длится эта фаза до трех недель. Применяют все методы лечения.

«Для нас – это фаза, когда осуществляется поражение органов, нашей иммунной системы. Нужно понимать, что это вирус - индуцированное иммунное поражение. Все наше лечение на этой стадии направлено на сдерживание этого «шторма» иммунной системы против своего организма», - заявила она, добавив, что эта фаза длится от одной до трёх недель.

«Заболевание очень и очень долгое. В этой фазе мы применяем все методы лечения, которые определены в наших нормативных документах», - отметила врач-инфекционист.

  • 3 этап - "постковидный синдром". Пациентам нужно находится под наблюденим. Человек может до месяца находится на больничном после выздоровления.

«На сегодня он в мире очень интенсивно изучается, потому что это отдельная для нас с вами проблема. Пациентам тоже нужно находится под наблюдением, и, согласно нашим нормативным документам, вы можете до месяца находится на больничном после перенесения коронавирусной инфекции», - резюмировала она.

Коронавирус в Украине: что известно

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram