Украина не будет покупать российскую вакцину / фото REUTERS

Украина не будет покупать российскую вакцину от коронавируса, так как она не прошла третью фазу клинических испытаний.

Об этом сообщил министр здравоохранения Украины Максим Степанов в эфире телеканала "Украина 24", передает Радио Свобода.

Он отметил, что сейчас в мире есть много производителей вакцин, которые только находятся на завершающей стадии клинических испытаний.

"Я считаю, что нет вообще предмета разговора. Потому что о любой вакцине, чтобы ее рекомендовать, надо понимать, что она безопасна. Чтобы любую вакцину зарегистрировать, надо, чтобы она прошла определенные стадии клинических испытаний. И эти стадии растянуты во времени. В мире не существует никаких подтверждений, что та вакцина, о которой говорят в России, прошла все стадии, особенно третью фазу клинических испытаний. Мы знаем, что сейчас в мире есть много производителей вакцин, достаточно мощных компаний, которые только находятся на завершающей стадии клинических испытаний. И дай Бог, чтобы они ее завершили к концу года. Потому что третья стадия предполагает большое количество людей, которые являются добровольцами. То есть пока даже нет предмета разговора, чтобы дискутировать, покупать или нет. Нечего покупать", - сказал Степанов.

Также он отметил, что вакцина как полностью безопасный продукт должна пройти ряд подтвержденных стадий испытаний.

Читайте такжеУкраина должна возобновить производство собственных вакцин - Степанов

Вакцина от коронавируса: новости