Эксперт раскрыл детали относительно будущей вакцины / фото REUTERS

Украинская вакцина от коронавируса будет нарабатываться не на человеческих клетках, как это делается в большинстве разработок, а на клетках дрожжей. А проверку эффективности будут осуществлять на трансгенных мышах, которые имеют человеческий рецептор. После этого в случае успешных испытаний вакцину начнут тестировать на добровольцах. 

Читайте такжеЗеленский готов испытать на себя украинскую вакцину от COVID-19 в случае успешных исследований

Об этом в эфире телеканала "Украина 24" заявил львовский ученый, директор института биологии клетки Национальной академии наук Андрей Сибирный, который получил грант от Национального фонда исследований Украины в 10 млн гривен на создание вакцины от коронавируса.

"Вакцина будет представлять собой два поверхностных белка вируса, то есть короны вируса. Только они будут нарабатываться не на человеческих клетках, как это делается в большинстве разработок, а на клетках дрожжей, потому что дрожжи очень быстро растут, и среда для их культивирования очень дешевая. Мы надеемся, что наша вакцина будет конкурентной", - сказал он.

Ученый рассказал о процессе разработки вакцины.

"У нас есть календарь работ. Сейчас мы заказали синтетические гены, которые кодируют эти два белка короны вируса. Их синтезируют в Германии, через две недели мы должны их получить и будем конструировать векторы, плазмиды, которые мы будем вводить в хромосомы дрожжей, и дрожжи начнут синтезировать, кроме своих белков, большое количество этих двух вирусных белков. Потом мы будем нарабатывать метод их анализа, очистки, оптимизации культивирования продуцентов для накопления максимального количества этих белков, и последний этап нашего проекта — проверка эффективности действия вирусных белков как вакцины на лабораторных животных. Это трансгенные мыши, которые имеют человеческий рецептор, через который коронавирус проникает в клетку", - пояснил Сибирный.

По его словам, в случае успешности проекта начнется этап вакцинации добровольцев и другие стадии клинических исследований. "Но этот наш проект заканчивается на лабораторных животных в конце следующего 2021 года",- отметил он.

Также Сибирский рассказал, получили ли ученые запланированные средства на разработку вакцины.

"У нас была смета на 10 млн. Из них 1 млн получают коллеги из Национальной академии медицинских наук из Киева, которые будут проводить эксперименты на лабораторных животных, а 9 млн должны были к нам поступить... Но уже есть информация, что получим на 500-600 тысяч меньше. Это якобы потому, что проект должен был начаться 1 июня, но уже октябрь, а проект еще не начался, потому что не были подписаны все документы. Думаю, в ноябре уже средства частично придут", — сказал он.

Украинская вакцина от коронавируса: что известно

  • 20 октября президенту Владимиру Зеленскому представили результаты доклинической фазы исследования украинского кандидата в вакцины против COVID-19.
  • Разработчики представили главе государства результаты доклинической фазы исследования оригинального украинского кандидата в вакцины. Эти исследования длились шесть месяцев и включают наличие нейтрализации вируса COVID-19 в культуре инфицированных клеток человека. Этот кандидат оригинальной украинской вакцины создается на основе уникального подхода.
  • Один из разработчиков – международный эксперт в области здравоохранения и эпидемиологии, доктор медицинских наук Михаил Фаворов – заявил, что нынешняя разработка дает возможность предположить, что будущий препарат поможет бороться и с новыми видами коронавирусных инфекций, которые постоянно мутируют. Он назвал очень положительным фактом то, что до сих пор в Украине не было скачка летальности по сравнению с ростом количества больных.
  • Зеленский в интервью украинским телеканалам, которое вышло 22 октября, отметил, что вакцина будет уникальной.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram