Карантин выходного дня в Украине 2020 / фото УНИАН

В Украине критическая ситуация с пандемией COVID-19. Почти каждый день регистрируются новые "антирекорды", а больницы уже переполнены коронавирусными больными. 

Для борьбы с эпидемией Минздрав рассматривает разные варианты ужесточения карантина. Сегодня Кабмин одобрил введение карантина выходного дня в Украине.

Карантин выходного дня в Украине

Глава Минздрава Украины Максим Степанов ранее говорил, что ввести карантин выходного дня в Украине могут уже с понедельника 9 ноября. Сегодня кабинет министров одобрил это решение.

Новые ограничения будут касаться работы заведений с вечера пятницы по утро понедельника. Карантин выходного подразумевает, что семья не будет посещать заведения на выходных, а проведет эти дни дома. 

Условия карантина выходного дня:

  • закрытие фудкортов (зон питания и ларьков с едой);
  • запрет развлекательных мероприятий, концертов и киносеансов, закрытие спортзалов; 
  • перевод ресторанов в режим работы на вынос.

Такие ограничения не слишком разрушительные для экономики и их можно выдержать, считает председатель комитета здоровья Михаил Радуцкий.

Общественный транспорт продолжит работу на время карантина выходного дня. Маршрутные такси, автобусы, трамваи, железная дорога по всей стране будут перевозить пассажиров в количестве мест для сидения. Также внутренние авиаперевозки продолжат работу.

Отмена адаптивного карантина

В Украине отменят адаптивный карантин с разделением на цветные "зоны". Теперь на территории всей страны будут действовать ограничения, которые ранее были приняты в оранжевых "зонах".

  • Запрещено проводить культурные, социальные, религиозные мероприятия и концерты с участием более 20 человек.
  • Театры и кинозалы должны быть заполнены не больше, чем на половину.
  • В музеях должны обеспечить возможность нахождения посетителей в зале из расчета один человек на 20 кв. м.
  • В общественном транспорте запрещено провозить пассажиров на "стоячих" местах.
  • Останавливается работа ночных клубов, дискотек, развлекательных заведений.
  • Предприятия питания смогут работать только с 7:00 до 20:00 (не распространяется на доставку еды). В этих заведениях между сидениями должно быть не менее 2 метров. Посетители должны передвигаться по заведению в маске.
  • В субъектах хозяйствования должна быть разметка для очереди с соблюдением дистанции 1,5 метра.
  • Запрещено посещение заведений дошкольного, общего, среднего, внешкольного, спортивного, специализированного художественного образования, если больше половины учащихся и преподавателей на самоизоляции. Иные учебные заведения запрещено посещать группами более 29 человек.

Будет ли введен локдаун в Украине

Локдаун - это жесткая форма карантина, при которой ограничивается передвижение по стране, отменяется транспортное сообщение, а все предприятия кроме самых необходимых закрываются.

В таком режиме жила Украина с середины марта до мая. Вопрос повторного введения локдауна в стране поднимался уже не раз. Однако полного локдауна украинская экономика не выдержит. Кабинет министров обсуждает возможность введения частичного локдауна только в отдельных областях Украины - тех, где больше всего загруженных больничных коек.

Читайте другие новости:

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram