Карантин в Украине начался в марте / REUTERS

В марте в Украине был введен жесткий карантин с целью подготовки медицинской системы к пандемии коронавируса.

Об этом рассказал нардеп от "Слуги народа", председатель парламентского Комитета по вопросам здоровья нации, медпомощи и медстрахования Михаил Радуцкий в эфире общественно-политического ток-шоу "Право на власть". 

Он пояснил, что в марте Украина не имела вообще COVID-19".

Читайте также"Подобная ситуация была весной в Испании и Италии": Степанов о заполненности больниц больными COVID-19

"Карантинные меры были применены, чтобы дать возможность системе здравоохранения собрать свои силы, мощь. Что происходило? Если бы мы имели в марте 5 тысяч больных или 2 тысячи больных, как мы имеем сегодня, то это был бы коллапс", - сказал он.

По словам депутата, снятые на видео очереди "скорых" в больницы в Киеве образуются из-за обработки медицинских автомобилей. 

"Что касается очередей – скорые стоят в очередях в Израиле, в Италии. Потому что когда скорая приезжает, то на сдачу больного тратит не меньше, чем 3-5 минут - это если больной в нормальном состоянии и если уже есть установленный диагноз", - отметил Радуцкий.

По его словам, среди больных коронавирусом украинцев госпитализированы менее 12%.

"Это 24 тысячи госпитализированных. В начале пандемии у нас было 300 реанимационных коек в инфекционных больницах. Сегодня мы имеем три тысячи", - добавил Радуцкий. 

Коронавирус в Украине: статистика

  • С Украины за минувшие сутки на COVID-19 заболело рекордное количество людей - 5 397. На сегодня в больницах находятся более 20 тысяч больных.
  • Всего с начала пандемии по состоянию на утро 8 октября в стране зарегистрировано 244 тыс. 734 лабораторно подтвержденных случая COVID-19, из них 4 690 летальных, 108 тыс. 233 пациента выздоровели.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram