Избирательный участок может быть опасным очагом эпидемии / Фото УНИАН

Украинцам, которые намерены голосовать на местных выборах 25 октября, следует позаботиться о собственном здоровье и безопасности, ведь ситуация с коронавирусом в стране напряженная. Избирательный участок, который посещают тысячи людей, является зоной повышенного риска.

Читайте такжеТемпература при коронавирусе: как распознать инфекцию

Врач-инфекционист с сорокалетним стажем Светлана Куницына рассказала ТСН как обезопасить себя на голосовании.

"Никто не станет отрицать, что нынешняя ситуация с COVID-19 в Украине далеко не столь безоблачная, как была еще полтора — два месяца назад. Поэтому я бы сказала, что я, как гражданка Украины, как врач и как человек, не стала бы осуждать тех людей, которые откажутся от похода на выборы, чтобы не заболеть коронавирусной болезнью. У каждого есть право выбора. Однако, те люди, которые все-таки решили пойти на выборы, а их будет большинство, должны понимать, что они должны защитить себя от заражения и не только для того, чтобы не заболеть самим, но и чтобы не стать в дальнейшем источниками инфицирования для окружающих и не способствовать дальнейшему распространению инфекции ", — говорит специалист.

Инфекционист напоминает, что в профилактике коронавирусной инфекции важно исходить из трех простых постулатов, о которых говорится уже минимум полгода, это — маски, социальная дистанция и чистые руки.

"Выходя из дома, мы должны понимать, что можем столкнуться с инфекцией где угодно, а в местах наибольшего скопления людей естественно эти риски гораздо выше. На избирательных участках формируется достаточно плотный поток людей. Было бы неплохо разделить по времени эти потоки. Видела в интернете призывы, чтобы до определенного времени уходили люди постарше, а после 17 часов, например, помоложе. Это было бы неплохо, но это очень сложно сделать, практически нереально равномерно разделить потоки избирателей ", — отмечает Куницына.

По ее мнению, каждый избиратель должен сам позаботиться о своей безопасности, выполняя обычные правила.

"Первое, подходя к участку, мы должны понимать, что через эту дверь прошло большое количество людей, и они брались за эту дверную ручку. Поэтому, лучше если вы будете в перчатках, или будете иметь санитайзер и сможете обработать им руки. Обязательно для себя мы должны помнить, что нежелательно касаться руками лица. Если вы в перчатках, то вероятность прикосновения к лицу минимизируется. Точно так же, когда вы в маске. Она избавляет нас от заражения воздушно-капельным путем от тех людей, которые находятся рядом. И если наш нос и рот будут закрыты, мы меньше к ним будем касаться», - объясняет врач.

Она обратила внимание и на важность масок.

«Маска должна быть одноразовой и новой, и главное — надета правильно, полностью прикрыв нос и рот. К сожалению, мы не можем утверждать, что наши люди не используют одноразовые маски повторно. Мы замечаем, что у нас люди носят одноразовые маски не то что часами, а днями, неделями и даже месяцами, судя по их состоянию. Маска не должна сниматься весь период пребывания в замкнутом пространстве. После похода на избирательный участок ее надо утилизировать», - продолжает специалист.

Куницына указала на опасность ручек, которыми можно пользоваться на участке.

"Желательно иметь с собой свою ручку, чтобы меньше прикасаться к тем поверхностям, к которым прикасались другие люди и в большом количестве», - подчеркнула она.

По словам эксперта, на избирательном участке, желательно не вставать в очередь и соблюдать социальную дистанцию.

Также она рекомендует придя домой после голосования, снять маску и перчатки, а также тщательно помыть руки с мылом и лицо и прополоскать горло.

Выборы 25 октября - что надо знать

  • На выборах 25 октября украинцы будут выбирать местных депутатов и мэров городов. 
  • Избирательные участки работают в воскресенье 25 октября с 8:00 до 20:00. Подробная информация о местных выборах есть на сайте Государственного реестра избирателей. 
  • Выборы будут проходить с соблюдением дополнительных противоэпидемических мер
  • 25 октября на участках также будет проводиться народный опрос, организованный Владимиром Зеленским.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram