Академик прокомментировал появление нового штамма коронавируса / фото REUTERS

Новый штамм коронавируса COVID-19, который был впервые зафиксирован в Великобритании, не является более летальным, хотя и более заразный.

Об этом рассказал в эфире телеканала "Украина 24" глава комиссии по биобезопасности и биологической защите при Совете нацбезопасности и обороны Украины, академик НАНУ Сергей Комиссаренко. Он назвал три основных качества нового штамма вируса.

Читайте также"Закономерный процесс": эксперт ВОЗ прокомментировала новый штамм коронавируса

"Что важно знать об этой мутации? Во-первых, она не приводит к распространению более тяжелого заболевания. Во-вторых, этот вирус не является более летальным. И одно из наиболее важных его качеств – он не касается протеина С, то есть шеечковидного протеина, против которого направлены все вакцины. То есть, он не повлияет плохо на процесс вакцинации",- сообщил академик.

В то же время Комиссаренко отметил, что вирус "очень быстро распространяется, то есть является контагиозным".

Новый штамм коронавируса COVID-19

  • 19 декабря премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил, что в Лондоне и на юго-востоке Англии с воскресенья вводится новый, четвертый уровень ограничений из-за появления штамма коронавируса, который очень быстро распространяется. Это на самом деле означает полный локдаун.
  • Новый штамм коронавируса известен как VUI-202012/01. По словам Джонсона, он может быть намного опаснее известного ученым варианта.
  • В Министерстве здравоохранения Украины отметили, что появление нового варианта коронавируса ожидаемо и не является поводом для беспокойства.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram