В Украине планируют восстановить институт вакцин / фото REUTERS

Министерство здравоохранения при поддержке президента начало процесс восстановления института вакцин в Украине.

Об этом заявил министр здравоохранения Максим Степанов, сообщает пресс-служба Минздрава.

Читайте такжеВрач спрогнозировал скачок заболеваемости COVID-19 после выборов: цифры шокируют

“Президент настроен полностью восстановить в Украине производство вакцин. Мы говорим не только о COVID-19. Речь о вакцинах, которые используем ежегодно в соответствии с календарем прививок. Мы ежегодно закупаем за рубежом, но у нас есть возможность начать их изготовление в Украине. В то же время мы имеем своих ученых, которые способны это все делать”, - подчеркнул глава Минздрава.

Кроме того, министр подчеркнул, что Украина вполне способна заниматься разработкой своей вакцины - в государстве есть все необходимые мощности, а также талантливые, профессиональные специалисты.

Если наши ожидания исполнятся и действительно выбранный производитель будет готов к производству по международному стандарту, с международным лицензированием - я думаю, что уже через год мы сможем получить оригинальную украинскую вакцину против COVID-19”, - подытожил Степанов.

Украинская вакцина от коронавируса: что известно

  • 20 октября президенту Владимиру Зеленскому представили результаты доклинической фазы исследования украинского кандидата в вакцины против COVID-19.
  • Разработчики представили главе государства результаты доклинической фазы исследования оригинального украинского кандидата в вакцины. Эти исследования длились шесть месяцев и включают наличие нейтрализации вируса COVID-19 в культуре инфицированных клеток человека. Этот кандидат оригинальной украинской вакцины создается на основе уникального подхода.
  • Один из разработчиков – международный эксперт в области здравоохранения и эпидемиологии, доктор медицинских наук Михаил Фаворов – заявил, что нынешняя разработка дает возможность предположить, что будущий препарат поможет бороться и с новыми видами коронавирусных инфекций, которые постоянно мутируют. Он назвал очень положительным фактом то, что до сих пор в Украине не было скачка летальности по сравнению с ростом количества больных.
  • Зеленский в интервью украинским телеканалам, которое вышло 22 октября, отметил, что вакцина будет уникальной.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram